20 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Количество предприятий ГМК, обратившихся в АМКУ, выросло почти в 3 раза



Количествопредприятий горно-металлургического комплекса (ГМК), которые обратилисьв Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) за защитой от недобросовестнойконкуренции за последние пять лет выросло в 2,8 раза.  Обэтом 19 октября в ходе конференции «Металл-2006: управление,производство, торговля и потребление» заявил государственныйуполномоченный АКМУ Николай Бараш.
Поего словам, ГМК является одной из наиболее развивающихся конкурентныхсфер в государстве. Если в целом по Украине конкурентный секторзанимает около 56%, этот же показатель в горно-металлургическомкомплексе в прошлом году составил 81,6% (против 59% в 2000 году). Крометого, если доля предприятий-монополистов в целом по Украине на сегоднясоставляет более 30%, то в ГМК их доля в последние годы уменьшиласьвдвое и составила менее 10%. «Сточки зрения развития конкуренции горно-металлургический комплексразвивается гораздо быстрей и прогрессивней, чем государство в целом, –заявил Н.Бараш. – Не в последнюю очередь благодаря приходу в Украинуиностранных инвесторов».
Вместес тем, в последнее время участились случаи обращения металлургическихпредприятий в АМКУ за защитой от недобросовестной конкуренции. Вчастности, множество мелких или средних предприятий часто жалуются наценовую политику крупных комбинатов.
«Разница в ценах украинских производителей внутри рынка иногда гораздо существенней, чем на внешнем рынке», – говорит Н.Бараш.  Поего словам, часто небольшие предприятия откровенно демпингуют, хватаясьза предложенный контракт чуть ли не с нулевой рентабельностью. Такиекомпании подставляют не только себя, но и государство в целом. ПротивУкраины начинаются антидемпинговые расследования на внешнем рынке. ААМКУ, в свою очередь, начинает расследование по демпингующей компаниивнутри страны.
Помнению Н.Бараша, чтобы эффективно решить эти проблемы внутри ГМК должнабыть создана профильная ассоциация, которая защищала бы интересыпредприятий на внутреннем и внешнем рынках.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal