19 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Тенденция в российских проектах группы “Металлоинвест”.



Использование технологии прямоговосстановления железа позволяет металлургическим предприятиям заметноповышать эффективность производства, поэтому объемы мирового выпускаданного сырьевого продукта растут с каждым годом. В СНГ эта тенденциявоплощается прежде всего в российских проектах группы “Металлоинвест”.


Мировые тенденции

Прежде всего отметим, что при производстве металлопродукции в миреиспользуется три основных вида исходных материалов: 1) жидкий и твердыйпередельный чугун, 2) стальной лом и в меньших объемах — 3) железопрямого восстановления (Direct Reduced Iron, DRI). Предложение и спросна эти материалы тесно связаны между собой и во многом определяютситуацию на мировых рынках как металлургического сырья, так и готовойпродукции.

При этом мировой выпуск железа прямого восстановления (губчатое,горячебрикетированное, карбид железа и пр.) в последние годы имелстабильную тенденцию к росту. По оценке экспертов Министерствапромышленной политики Украины, в недалеком будущем треть стали в миребудет выплавляться с использованием DRI. Ныне же данное направление посравнению с чугуном все еще находится в стадии становления.

Основные современные изготовители DRI — Венесуэла (лидер, производство— до 7 млн. тонн в год), Индия (более 6,6 млн. тонн), Иран (свыше 5,5млн. тонн), общий уровень мирового производства в 2006 году достигнетпочти 60 млн. тонн. Производят DRI прежде всего страны, располагающиедешевым природным газом, поэтому считается, что прекрасные перспективыразвития выпуска данного продукта имеет Россия. Тем более, что мироваяпотребность в различных видах DRI удовлетворена в настоящее время лишьна 40%.

Российские проекты

Действительно, в РФ изготовление DRI уже налажено на двух предприятияхгруппы “Металлоинвеста” — Оскольском электрометаллургическом комбинатеи Лебединском горно-обогатительном комбинате (ЛГОК). Особого вниманиязаслуживает ЛГОК, где с 1999 года работает завод по производству DRI, ав марте 2007 года намечено начать выпуск горячебрикетированного железана новой линии Midrex-VAI мощностью 1,4 млн. тонн в год.

В начале 2005 года российские железорудные холдинги — тот же“Металлоинвест” — назвали основной своей задачей на 2005-07 годыстроительство мощностей по производству прямовосстановленного железа,из которого можно производить сверхчистые стали с минимальнымэкологическим ущербом. Последнее особенно важно для России свступлением в силу Киотского протокола, обязывающего страны мира иособенно крупные промышленные государства сокращать вредные выбросы ватмосферу.

Поэтому не удивительно, что летом 2006 года также подконтрольный“Металлоинвесту” Михайловский горно-обогатительный комбинат (МГОК,также входящий в группу “Металлоинвеста”) объявил о планахстроительства двух установок по выпуску брикетированного железа годовоймощностью 1,6 млн. тонн каждая. Первый металлизованный продуктпланируется получить в октябре 2009 года, второй модуль должензаработать в декабре 2012 года. В дальнейшем производительность каждойустановки, отметили на предприятии, можно довести до 2млн. тонн. “Опыт запуска установок показывает, что они достаточнобыстро выходят на производительность, превышающую гарантированную на13-15%. Расчетная производительность модулей составляет порядка 1,8млн. тонн, экономический эффект для предприятия — по сути, удвоение витоге совокупного дохода от реализации продукции. Новый продукт ссодержанием железа 89%, степенью металлизации 93% и содержаниемуглерода 1,5% — превосходное сырье для электрометаллургической плавки,а электросталь получает сегодня все большую популярность”, —рассказывает управляющий директор МГОКа Сергей Кретов.

Украинские перспективы

Аналогичные проекты есть и в Украине. Так, в 2006 году стало известно,что активизирует продвижение на отечественном рынке проектовпроизводства DRI компания Hares Engineering, купившая у японской KobeSteel лицензию на применение новейшей профильной технологии — ITmk3 — вУкраине, России и некоторых других странах. В июле этого годаконтролирующая Ингулецкий горно-обогатительный комбинат (ИнГОК)компания “Смарт-груп”, Kobe Steel и Hares Engineering подписалипротокол о намерении построить на ИнГОКе завод по выпуску DRI годовоймощностью 0,5 млн. тонн. Ранее о намерениях разработать и построить наИнГОКе экспериментальную установку прямого восстановления железамощностью 1-2 тонн в сутки заявлял генеральный директор предприятияВладимир Пивень.

Договор об обмене информацией, необходимой для строительствааналогичного производства, заключен и с Полтавским горно-обогатительнымкомбинатом (ПГОК). На этом комбинате завершилась разработкабизнес-плана строительства на его базе металлургического заводамощностью 3 млн. тонн в год. По словам высокопоставленного собеседника“УкрРудПрома” на ПГОКе, завод будет состоять из двух линий годовоймощностью 1,5 млн. тонн слябов каждая. Расположение завода обеспечитвозможность поставки окатышей комбината в объеме около 4,9 млн тонн вгод и подачи природного газа более 1 млрд. кубометров ежегодно. Всреднесрочной перспективе намечено нарастить производство окатышей напредприятии до 11,4 млн. тонн в год — с тем, чтобы отвлечение частиокатышей для выпуска слябов не ослабило позиций ПГОКа на внешних рынкахЖРС.

Ориентировочная сумма затрат на строительство завода — не менее 0,5млрд. долларов (при этом, по расчетам Hares Engineering, стоимостьновых мощностей по изготовлению 0,5 млн. тонн металлизированного сырьяв год составит в Украине 150 млн. долларов). В качестве инвесторапроекта выступают компании-акционеры ПГОКа, привлекающие внешниеинвестиционные средства. Так, в октябре 2006 года появилась информацияо том, что группа Ferrexpo, контролирующая ГОК, привлечет 275 млн.долларов предэкспортного финансирования сроком на четыре года. Основная цель займа — финансированиестроительства завода под рабочим названием “Ворскла Сталь”.

Продвигается технология DRI на Северном и Центральномгорно-обогатительных комбинатах, которые до середины января 2007 годасовместно с зарубежными партнерами должны подготовитьтехнико-экономическую оценку строительства по одной установке ITmk3 накаждом комбинате.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal