MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии

Легенда века.

Лауреатом премии правительства Москвы «Легенда века» за 2006 год стал председатель Московского городского Совета ветеранов войны и труда Владимир Долгих В канун праздника Дня защитника Отечества в Большом конференц-зале здания правительства Москвы прошли торжественная встреча и праздничный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В этой встрече приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Людмила Швецова, руководители Комитета общественных связей.   Юрий Лужков поздравил ветеранов с Днем защитника Отечества.   «День защитника Отечества для нас, москвичей, в этом году особенно значителен, так как в этом году наш город отмечает 65-летие Битвы под Москвой», – сказал он. – «Победа под Москвой имела огромное значение не только для нашего города, но и для всей страны! Здесь проявили свой полководческий талант многие военачальники, имена которых прославили нашу страну и в ее истории неразрывно связаны с Победой в Великой Отечественной войне, и прежде всего это Георгий Константинович Жуков. Мы хотим, чтобы в памяти поколений сохранилась истинная картина тех лет».   Мэр Москвы вручил диплом и нагрудный знак лауреата премии «Легенда века» за 2006 год председателю Московского городского Совета ветеранов дважды Герою Социалистического Труда Владимиру Ивановичу Долгих.      Строки биографии   Владимир Иванович Долгих родился 5 декабря 1924 года в городе Иланске Красноярского края. Учился в средней школе № 61. Был руководителем совета пионерской организации школы, секретарем комсомольской организации.   - 1941 год. Прибавив себе год, добровольцем ушел защищать Отчизну. В составе маршевой роты был направлен на запад, где в это время велась Московская наступательная битва. Зачислен в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию, и вскоре назначен политруком роты.   - 1943 год. После тяжелого ранения не смог дальше продолжать службу в армии. Окончив подготовительный курс, поступил в Иркутский горно-металлургический институт.   - 1948 год. Получил диплом с отличием. Начал работать в Красноярском аффинажном заводе (ныне завод цветных металлов). За десять лет вырос от начальника смены, технолога до начальника цеха, потом стал главным инженером предприятия.   - 1958–1969 годы. Владимир Иванович – главный инженер, а затем и директор Норильского горно-металлургического комбината имени А. П. Завенягина. На семь лет директорства (1962–1969 годы) В. И. Долгих пришлось второе рождение Норильска и комбината – именно он рискнул, не дожидаясь результата экспертизы Госкомиссии, бросить строителей в прорыв на необжитый берег Норилки. Именно при нем сформировался и стал быстро развиваться промышленный район (гидроэнергетика, газодобыча, транспортные узлы, продление морской навигации, стройиндустрия, учреждения культуры). За это время на индустриальных «картах» появились Талнах, Снежногорск, Мессояха, Соленое, Тухард.   В результате освоения богатейшего Талнахского месторождения Норильский комбинат повышает выплавку никеля и меди на добрый порядок. Президиум Верховного Совета СССР присвоил Владимиру Ивановичу Долгих звание Героя Социалистического Труда.   - 1969 год. В. И. Долгих избирается первым секретарем Красноярского крайкома КПСС. Ему принадлежит большая заслуга в создании мощного экономического, оборонного, научного и культурного потенциала края.   С его именем напрямую связаны знаменитые «Красноярские десятилетки», которые позволили экономике края развиваться комплексно, ориентироваться на собственные возможности.   Его вклад развитие топливно-энергетической базы страны, и прежде всего Западной Сибири, очень велик.   - 1972 год. В. И. Долгих избран Секретарем Центрального комитета КПСС. Большая напряженная и многогранная работа в интересах советских людей, укрепления могущества нашей Родины получила высокую государственную оценку.   - 1984 год. Ему во второй раз присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден шестью орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны первой степени, многими медалями. Он имеет иностранные награды – ордена Болгарии, Вьетнама, Монголии и Чехословакии. Ему присвоено звание «Почетный строитель России», «Почетный энергетик СССР», награжден знаком «Шахтерская слава» I степени.   К 80-летию В. И. Долгих присвоено звание «Почетный гражданин Красноярского края».   - 2003 год. За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока решением попечительского Совета фонда им. академика А. М. Лаврентьева ему присвоена «Золотая» медаль и нагрудный знак с изображением А. М. Лаврентьева, бывшего председателя сибирского отделения АН СССР.   Владимир Иванович Долгих академик трех академий: Российской горной академии, Российской инженерной академии и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.   За научные труды и публикации ему присвоена ученая степень доктора технических наук.   - 1966–1990 годы. В течение 24 лет В. И. Долгих избирается депутатом Верховного Совета СССР. С 1982 по 1988 год – кандидат в члены Политбюро. Сейчас В. И. Долгих продолжает вести большую и плодотворную работу. В Московском городском Совете ветеранов войны и труда он председатель. В своем родном «Норильском никеле» Владимир Иванович по-прежнему в почете. Он является членом Совета директоров ОАО ГМК «Норильский никель».   В московской Региональной общественной организации «Красноярское Землячество» В. И. Долгих с 1997 года является бессменным председателем правления.   - 2004 год. В. И. Долгих избран членом Московского городского координационного совета региональных землячеств.      СПРАВКА «ВМ»   Премия правительства Москвы «Легенда века» присуждается государственным и общественным деятелям, работникам науки и культуры, представителям делового мира Москвы и других регионов Российской Федерации.   Тем, кто достиг за десятилетия творческой деятельности в XX веке уникальных и признанных во всем мире результатов в культурно-просветительской, научно-технической и иных сферах жизни общества. Тем, кто внес выдающийся вклад в научное, культурное, хозяйственно-экономическое и социально-политическое развитие города Москвы.      ПРЯМАЯ РЕЧЬ   Юрий ЛУЖКОВ: «Мы не принимаем серьезных решений по экономике города, не посоветовавшись с Владимиром Ивановичем Долгих»   «Владимир Иванович – человек легендарный. Он москвич с 1972 года. С тех пор как он вышел на высший государственный уровень – стал секретарем Центрального комитета партии. Его сфера влияния – в первую очередь, промышленность. В тот период работа нашей экономической системы в государстве оживилась и приобрела новые черты, Владимир Иванович Долгих внес во всю эту громадную структуру мощнейший экономический потенциал нашей страны, очень большой вклад. Ну а по настоящему мы считаем Владимира Ивановича москвичом с 5 декабря 1941 г., когда 17-летний паренек впервые попал на московский фронт и участвовал в качестве политрука противотанковых оружейных расчетов в Битве под Москвой. Даже в таком юном возрасте он проявил доблесть воинскую и был награжден первой своей медалью. Это была медаль за Битву под Москвой….   Владимир Иванович – человек, который поднял производство «Норильского никеля». Сегодня оно является самым уникальным в мире. Сейчас мы можем оценить, насколько масштабно, основательно все было продумано, построено само промышленное производство, в том числе и в социальной сфере, под руководством Владимира Ивановича… Знания, умение организовать работу, последовательность и система в работе – вот те отличительные черты, которые делали Владимира Ивановича первым человеком, когда речь шла об экономическом развитии.   Я вам открою секрет, без Владимира Ивановича мы не принимаем ни одного серьезного решения, которое касалось бы машиностроения, всех наших городских дел по той отрасли промышленности, которая является родной для Владимира Ивановича».