25 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Против лома есть приемы



Правительство приняло уже третье за последние пять лет постановление наэтот счет. Высокое внимание к этому предмету объясняется, во-первых,его габаритами. За год в России образуется около 40 млн. т лома толькочерных металлов. А цена каждой тонны доходит до 6 тыс. руб. Алюминиевыйстоит вдесятеро дороже.
Во-вторых, правительство обеспокоено приемкой лома, которая нередко принимает криминальную форму.

Гаснут мартеновские печи
Сталеплавильное производство требует много лома. Особенно электрическиепечи, которые все больше вытесняют мартены и «питаются» тольковторичным металлом. Соответственно, растут спрос на такой металл и егоцена. Она за первые девять месяцев минувшего года, по даннымМинистерства экономического развития и торговли, увеличилась в полторараза.

В России за год выплавляется более 60 млн. т стали. Около половины ееэкспортируется, так же как и примерно 15 млн. т черного металлолома.Следовательно, как «свежего» лома, так и «отлежавшегося» у насстановится все меньше. Ломозаготовители в поисках вторсырья покрываютбольшие расстояния и теперь не гнушаются даже разной мелочью, что такжеприводит к удорожанию продукции.Уже наметилась тенденция к снижению экспорта черного лома ивозникает перспектива отказаться от него вовсе и перейти к импорту.Дефицит и ценность металлического вторсырья таковы, что требуют навестисреди ломозаготовителей порядок. Между тем ломом занимаются у нас всекому не лень. Только легально зарегистрированных фирм, собирающихцветной лом, более 120.
Однако даже заинтересованные в этом сырье солидные металлургическиекомпании не озаботились созданием цивилизованной системы самоуправленияломосборочной деятельностью, такой, какая существует, к примеру, в СШАи ЕС.Вот и приходится правительству самому вводить эту деятельность влегальные рамки посредством усложнения правил ее лицензирования. Новыеправила регламентируют сбор и покупку лома, его транспортировку,хранение, сортировку, отбор, измельчение, резку, разделку, прессование,брикетирование, продажу или передачу на безвозмездной основе.
Ломозаготовитель должен иметь как минимум земельный участок созданиями, сооружениями и оборудованием, инвентарем, техническойдокументацией и работниками, чья квалификация подтверждаетсясоответствующими дипломами. Причем в числе сооружений должна бытьхимическая лаборатория, в числе инвентаря – счетчики радиации, в числеоборудования – пресс для пакетирования с усилием не менее 2500 кН(килоньютонов), либо пресс-ножницы с усилием не менее 3000 кН, либоустановка для дробления и сортировки легковесного лома с мощностьюпривода не менее 495 кВт.Все виды этого оборудования производятся в России, оно стоит дешевлеимпортного, и от ломозаготовителя требуется только уважение к закону инемного деловой этики. Но этим скромным требованиям отвечают едва лишьдесяток-другой самых солидных фирм.

Разгул нелегалов
Лом – это отходы, и его оборот регулируется Федеральным законом "Оботходах производства и потребления". Способов обойти этот законпридумано немало. Но среди преступлений, связанных с металлическимвторсырьем, наиболее известны общественности те, объектом которыхстановятся вовсе не отходы, а еще вполне пригодные металлоизделия.Прежде всего – алюминиевые и медные провода и кабели.
Хотя процент раскрываемости подобных преступлений растет и наказания заних становятся неотвратимее, эффект от преследования преступников, каквидно из милицейских сводок, невелик. Коли похитители готовы рисковатьжизнью ради небольших, честно говоря, денег, что им суд и расправа? Даи суды к ним снисходительны, потому что воруют провода главным образомбезработные, бомжи и подростки ради хлеба насущного.Реальные успехи в борьбе с таким видом преступности приносит не поимкаворов, а ликвидация подпольных пунктов приема. В Хабаровском крае,например, создано специальное отделение УВД по борьбе с кражамиметаллов и кабельной продукции. Его сотрудники за полгода закрыли 123подпольных приемных пункта и пять легальных, действовавших снарушениями. В итоге за первую половину прошлого года в крае снизилосьпочти в два раза число подобных краж.В Кемеровской области созданы мобильные поисковые группы, которыевыявляют незаконные пункты приема во взаимодействии с работниками ЖКХ иобщественностью. В области также значительно, в некоторых районах –наполовину, сократилось количество хищений цветных металлов. Борьбу схищениями проводов милиция ведет и на дорогах, перехватывая транспорт,который перевозит вторичный металл без необходимых документов.
Помочь противодействию криминальной скупке и переработке металлоломакак раз и призваны новые правила лицензирования. Они, по мнениюопрошенных корреспондентом «Россiи» руководителей ломозаготовительных иломоперерабатывающих компаний, позволят повысить эффективность контроляза операциями с металлоломом. Серьезные работники сферы вторичныхметаллов очень заинтересованы в таком контроле и его эффективности.Они указывают, что кустарный характер обработки лома резко повышаетпотери металла и, как правило, связан с нелегальным сбором сырья иуходом от налогов. Но все вместе кустари составляют весьмачувствительную недобросовестную конкуренцию заводам, работающим посовременным технологиям.
Благодаря этим технологиям вторичный, например, алюминий способенполноценно заменить более дорогой первичный металл в целом рядепроизводств. Скажем, при выплавке качественной стали конвертернымспособом требуется немало алюминия, но не в виде сдавленных кое-какконсервных банок.Таким образом, правила лицензирования, став точнее и конкретнее,способствуют развитию хозяйственной деятельности законопослушныхучастников этого рынка и их потребителей. А рынок металлов, какизвестно, занимает видное место в нашей экономике и в структуреэкспорта по значению идет сразу вслед за углеводородами.Уже сейчас, по утверждению специалистов, имеет место дефицит цветноговторсырья. Дефицит парадоксальный, поскольку спрос на продукцию егопереработки ограничен. Дело в том, что, по данным Минпромэнерго,внутреннее российское потребление основных цветных металлов непревышает одной пятой производства. А зарубежные литейные предприятиябрезгуют продукцией б/у и предпочитают использовать сплавы из первичныхметаллов.Надо полагать, дефицит вызван открывающимися перед цветным вторсырьемхорошими перспективами. Эксперты указывают, что, например, производствовторичного алюминия требует несравненно меньше энергии, нежелипервичного, и гораздо меньше загрязняет окружающую среду. Поэтомупотребление в мире вторичного алюминия растет и будет расти далее,достигнув через четверть века примерно 25 млн. т в год. Для сравнения -все нынешнее потребление нашей планетой вообще всякого алюминия лишьнемногим больше.
И в самой России уже к 2008 году спрос на цветные металлы долженсущественно вырасти. По алюминию рост (по отношению к 2004 году)составит 28%, меди - 15,9%, никелю - в 1,8 раза. К этим цифрам экспертыпришли, основываясь на динамике растущих потребностей обрабатывающейпромышленности. Ее развитие расширяет пространство и для вторичныхметаллов. Серьезные ломопереработчики увеличивают инвестиции в своепроизводство в предвидении дальнейшего улучшения конъюнктуры.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal