20 апреля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Хозяин медной горы



Для большинства постсоветских бизнесменов, попавших в очередной рейтингсамых богатых людей мира, опубликованный в начале марта журналом Forbs,биографией и историей успеха стали нефть и газ. Для казахстанскогомиллиардера Владимира Кима – медь. Мировые цены на медь повышаютсястабильно, откликаясь на растущую в них нужду Китая. Так что пока вы"сидите" на меди и имеете мозги – из списка миллиардеров вылететь нетопасности. Что и доказал президент корпорации "Казахмыс" Владимир Ким,который в этот форбсовский список попадает уже второй год подряд,причем перескочил с 258-й строчки на 142-ю. Его состояние за годудвоилось: с 2,7 млрд. до 5,5 млрд. долларов.

Впрошлом году г-н Ким прокомментировал появление в Forbs своей фамилии.Смысл таков: учитывая мировые цены на медь 10 лет назад и состояниепредприятий, ныне входящих в "Казахмыс", реальная цена "Казахмыса" была110 млн. долларов. А купить его в тогдашнем Казахстане, где не былозаконодательных гарантий инвесторам, инфляция составляла около 800проц. годовых и многие уезжали, продавая свои акции за копейки, можнобыло и вовсе за 50 млн. долларов. Сегодняшняя капитализация в 10 млрд.,считает Ким, – результат многолетней грамотной работы, благоприятнойконъюнктуры, удачи и публичности. Владимир Ким не постеснялся, сказал,что в какой-то момент ему повезло, скупил акции дешево: "Да, ямиллиардер. И это звание честно заслужил. Хотя сыграла роль и фортуна".Фортуна? Этнический кореец Владимир Ким родился и вырос в ЮжномКазахстане, окончил строительный институт, еще при советской властиначал работать в строительной организации. После того как Казахстанстал независимой республикой, Ким стажировался в Германии, Швейцарии,Южной Корее. Защитился – стал кандидатом технических и докторомфилософских наук.

"Импортное" образование помогло. В том числедало возможность издалека оценить советскую экономическую модель, атакже особенности Казахстана с его патернализмом и приоритетом семейныхценностей. Негативное отбросил, позитивное – оставил. Ким учел опытвосточных – японских и корейских – фирм, практикующих пожизненный наем,а потому многие социальные программы, которые он внедряет в своейкорпорации, столь же "социалистические". "Казахмыс" обеспечиваетжизнедеятельность трех городов: Жезказгана, Сатпаева, Балхаша. Средниезарплаты работников – 600 долл. в месяц. Плюс есть "отец родной" –большая и сильная корпорация, которая не даст пропасть.

В1995–1997 годах Владимир Ким руководил ОАО "Жезказганцветмет", а в1992–1995-х – СП "Казахстан – Самсунг". В 1995 году был объявлентендер, который выиграл Самсунг, и государственный пакет акций АО"Жезказганцветмет" в размере 75 проц. акций был передан в управление"Самсунгу" на пять лет.

Медный гигант, корпорацию "Казахмыс",созданную на базе АО "Жезказганцветмет", Ким возглавил в августе1997-го. К руководству корпорацией молодой, современно мыслящий Кимпришел вместе с Русланом Юном, тоже доктором наук – только технических.Тогда и началось резкое движение вперед цветмета Казахстана (ну,конечно, не без участия мирового рынка, где цены на металлы тянулисьисключительно вверх).

Ким и Юн сотрудничали с "Самсунгом" истажировались за границей, но сделали все по-своему. "Казахмыс" не стал"Самсунгом", созданным, кстати, по приказу диктатора генералами путемперепрофилирования фирм и вкладывания денег в новую, стремительнорастущую отрасль электроники.

Производство, к руководствукоторым пришли два доктора наук, было, как и большинство других крупныхпроизводств, парализовано с распадом СССР. Ким и Юн взяли кредиты,чтобы вылезти из ямы. В остальном положились на себя и потенциалкомпании. Технологии были свои, предприятия корпорации обеспеченызапасами руды и, главное, достаточно квалифицированной рабочей силой.Организация производства, внедрение новых технологий в корпорациивходили в компетенцию Руслана Юна, который начинал карьеру с должностирабочего очистного забоя и, как принято говорить, знал все изнутри.Поднимая такое производство, топ-менеджеры корпорации не привлекалиспециалистов из-за рубежа, а сделали ставку на собственные,казахстанские кадры. Юн знал, что советская горная школа лучшая в мире,никуда не годилась только техника. Вот для ее покупки и использовалисвязи с "Самсунгом". Акции корпорации, переданные в управление"Самсунгу", помогли запустить производство. Через пять лет они перешлиКиму, который занялся неведомыми советской экономике проблемамикапитализации. Очевидно, ему пришлось пройти все круги ада: представитьвсю отчетность, пройти аудит, показать, что есть на самом деле, ктовладельцы и т. д. Такая компания в мировом бизнесе называетсятранспарентной, то есть прозрачной, а у нас раньше это не называлосьникак, потому что не существовало. Под более или менее транспарентнуюкомпанию Ким сумел взять кредиты, затем разместил акции для продажи назарубежных фондовых рынках.

Компания стала известной в деловыхкругах, среди ее крупных акционеров и в составе совета директоровпоявились иностранные бизнесмены, чье слово высоко ценится на мировыхбиржах и в банкирской среде. Отсюда – возможность получения недорогихкредитов, кооперация с крупными иностранными компаниями.

Продукт"Казахмыса" хорошо известен в мире. Если и говорить о фортуне, то она втом, что именно катодная медь Жезказганского горнометаллургическогокомбината зарегистрирована на лондонской бирже цветных металлов какторговый эталон качества. Неудивительно, что акции компании были нетолько раскуплены, но и попали в сотню наиболее привлекательных."Казахмыс" зарегистрировала в Великобритании фирму – британскуюкомпанию Kazakhmys PLC (практически стопроцентный владелец крупнейшейказахстанской горнорудной компании ТОО "Корпорация "Казахмыс"), котораяи совершает от имени всего медного холдинга на мировом рынке торговыесделки.

Следующие планы Кима – консолидация всех медедобывающихи медеплавильных предприятий республики, обмен активов и слияниепредприятий корпорации с "черной" частью металлургическойпромышленности Казахстана. А также план разработки крупнейшего медногоместорождения России – Удоканского, расположенного в районе БАМа.

Помимоестественного для любой компании желания расширить производство, вборьбе за этот проект подразумевается борьба за выживание самого"Казахмыса". Медные руды Казахстана бедные, и их переработка требуетбольших энергетических и материальных затрат. Это затрудняетконкурентную гонку на мировом рынке даже тем, кто "сидит" надрагоценной меди.

О личном, о пристрастиях, об увлечениях Владимир Ким особенно не распространяется. В общем, я – миллиардер, этим и интересен

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal