29 марта
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


«Урал промышленный» притягивает руду



«Урал промышленный – Урал полярный» (УПУП) приступил к скупке лицензийна месторождения цветных металлов. Компания уже подала заявки научастие в конкурсе на право разработки ямальских недр:Лекын-Тальбейского месторождения медно-молибденовых руд, Саурейскогоучастка свинцовых руд и Войшорского участка баритовых руд. В дальнейшемУПУП намерен вносить лицензии в уставный капитал СП с металлургами,которые и будут добывать сырье. Аналитики сомневаются, что такая схемаустроит меткомпании из-за небольших запасов руды и слабо развитойинфраструктуры.

Как рассказал и. о. руководителя Ямалнедр Владимир Ясеник,конкурс на право разведки и разработки Лекын-Тальбейской площади(разведанные запасы медной руды 252 тыс. тонн и неразведанные — 830тыс. тонн) пройдет 28 сентября 2007 года. Заявки на него подали покатолько две компании: подконтрольное Игорю Наку ОАО «Нефтересурсы»(Москва) и ОАО «Корпорация Урал промышленный – Урал полярный» (УПУП),созданная по инициативе тюменских губернаторов и уральского полпредаПетра Латышева. Согласно условиям конкурса единовременный разовыйплатеж за лицензию установлен в размере 20 млн рублей, плата за участиев конкурсе – 172 тыс. рублей, залоговые платежи должны быть внесены до21 сентября 2007 года.

Для «Урала промышленного – Урала полярного» участие в этом конкурсестанет дебютным. Как рассказал заместитель гендиректора корпорациипо связям с общественностью Виктор Колесник, компания также намерена вближайшее время побороться за Саурейский участок свинцовых руд(разведанные запасы составляют 2, 898 млн тонн) и Войшорский участкомбаритовых руд (суммарные балансовые и забалансовые запасы определены в667, 2 тыс. тонн).

По замыслу руководства УПУП, получив лицензии, компания вложится вдоразведку месторождений. «А уже потом, возможно, через созданиесовместных предприятий будем привлекать к разработке инвесторов —металлургические предприятия», — сообщил господин Колесник.

Отраслевые аналитики считают, что трудности у госкорпорации на этапеполучения лицензий вряд ли возникнут. Эксперт ИФГ «Уралсиб» КириллЧуйко: «Если учредителем компании являются правительства регионов, то,как показывает практика, на 99% именно она получит лицензию». По егословам, доразведка запасов позволит перевести их из категориипрогнозируемых в разряд разведанных, что автоматически повышаетстоимость лицензии. Это, в свою очередь, позволит УПУП получить большуюдолю в создаваемом СП. А гендиректор «Желдормета» Михаил Гусаровдобавляет, что металлургам сейчас не выгодно участвовать в самомконкурсе на получение лицензий: «В этом случае им придется вложиться встроительство автомобильных дорог, обустройство рабочего поселка,проведения вскрышных работ. Гораздо проще купить уже работающееместорождение. Не исключено, что именно на этом хочет заработать УПУП».

Однако аналитики сомневаются, что крупные металлургические холдинги,которые на сегодняшний день являются потенциальными инвесторами, врядли заинтересуются предложенной схемой. По словам аналитика ИК«БрокерКредитСервис» Вячеслава Жабина, металлургов могут отпугнутьнебольшие запасы ямальских месторождений и слабо развитаяинфраструктура (строительство железнодорожной магистрали к этимместорождениям находится на стадии проектирования ). «Ресурсы,например, медно-молибденового месторождения (Лекын-Тальбейская площадь ), малы и потому не будут интересны крупным металлургическимхолдингам. Так один только Норникель, который может выступитьинвестором, в год выплавляет около 400 тыс. тонн меди. Поэтому нетсмысла вкладываться в месторождение, которое можно исчерпать через 2года», — отметил аналитик. С ним отчасти согласен и директор по связямс общественностью Русской медной компании Александр Ханин. По егословам, с одной стороны, РМК интересно участие в проекте «Уралпромышленный – Урал полярный». С другой – запасы месторождений,лицензии на разработку которых планирует получить УПУП, небольшие.Поэтому участие компании в их освоении даже не рассматривалось.

ОАО «Управляющая компания “Корпорация Уралпромышленный — Урал полярный”» создана в августе 2006 года как операторпроекта по освоению минерально-сырьевой базы Приполярного и ПолярногоУрала «Урал промышленный – Урал полярный». Общая стоимость проекта –порядка 700 млрд рублей. Основными акционерами выступили правительства3 регионов: Тюменской области, ХМАО и ЯНАО (по 32, 67%), а также фондстратегических исследований УрФО (учредитель уральское полпредство) —1, 99%. Уставный капитал общества составляет 2, 3 млрд рублей.Генеральным директором УПУП является Олег Демченко.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal