15 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


СКМ зацепится за железо



В пятницу Фонд госимущества (ФГИ) сообщил онамерении продать принадлежащие государству 6,68% акций Криворожскогожелезорудного комбината (КЖРК). По мнению экспертов, наиболее вероятныйпретендент на госпакет комбината – группа "Систем Кэпитал Менеджмент"(СКМ), структуры которой уже владеют миноритарным пакетом КЖРК.Аналитики предполагают, что в случае выкупа госпакета СКМ, предприятиякоторой нуждаются в дополнительном сырье, может претендовать на выкупконтрольного пакета КЖРК у группы "Приват".

Как рассказали в Фонде госимущества, согласнографику приватизации объектов госсобственности, ФГИ продаст на одной изукраинских фондовых бирж принадлежащие ему 6,68% акций ОАО"Криворожский железорудный комбинат" (КЖРК) в первом квартале 2007года.Начальная стоимость пакета составит 49,45 млн грн ($9,8 млн).

ОАО "Криворожский железорудный комбинат"является крупнейшим украинским производителем товарной железной руды(аглоруда). В прошлом году объем производства руды составил 7,1 млн т.В 2005 году чистый доход комбината составил 857,461 млн грн ($169,8млн), чистая прибыль – 47,735 млн грн ($ 9,45 млн). Ранее 100% акцийкомбината принадлежали государственной компании "Укррудпром". В августе2004 года Фонд госимущества продал 93,068% акций комбината ООО "Солайм"(входит в группу "Приват") за 689,4 млн грн. В начале прошлого годаопосредованным владельцем менее 10% акций комбината стала компания"Систем Кэпитал менеджмент" предпринимателя Рината Ахметова.

Отраслевые аналитики предполагают, что основнымпретендентом на акции КЖРК станет крупнейшая украинскаяфинансово-промышленная группа "Систем Кэпитал Менеджмент"."Запрашиваемая сумма вполне реальна, а учитывая, что СКМ уже являетсяминоритарием КЖРК, можно предположить, что компания заинтересована вувеличении своего присутствия на комбинате".– говорит аналитик ИК"Драгон Капитал" Иван Харчук. А управляющий партнер адвокатской фирмы"Юридические советники" Руслан Кирилюк отмечает, что приобретениедополнительного миноритарного пакета выгодно СКМ и с юридической точкизрения. "Владея пакетом в более чем десять процентов акций, компаниявправе инициировать собрания акционеров, а также претендовать набольшие дивиденды от общей прибыли",– говорит он.

 Впрочем, даже спакетом менее 10%, СКМ смогла добиться существенных кадровыхперестановок на комбинате. Так, в декабре прошлого года из составанаблюдательного совета были выведены четыре представителя группы"Приват", их места заняли представители дружественных СКМ офшорныхкомпаний Jassen Enterprises Corp. и Medco Services Ltd. Кроме того, надолжность финансового директора был назначен Юрий Марковцев, которыйтакже не отрицает своей связи с СКМ.

По мнению аналитиков, СКМ – единственныйпрофильный инвестор, которому будет выгодна покупка госпакета КЖРК. Впресс-службе ММК им. Ильича уже заявили, что участвовать в торгах несобираются. Получить комментарии других металлургов Ъ не удалось.Впрочем, по мнению директора Союза доменщиков Владимира Терещенко, напредприятие, где уже есть "Приват" и СКМ, конкурирующие металлурги влюбом случае не пойдут. "Кроме 'Привата' и СКМ пакет можетзаинтересовать портфельных инвесторов: аглоруда хорошо продается как навнешних, так и внутреннем рынке, и на акции этих предприятий хорошийспрос",– отмечает Терещенко.

В группе СКМ вчера комментировать возможноеучастие в покупке акций КЖРК отказались, пообещав предоставитьинформацию сегодня. Впрочем, почетный президент Северного иЦентрального ГОКов (подконтрольны СКМ) Александр Вилкул рассказал Ъ,что контролируемые группой металлургические предприятия испытываютдефицит в аглоруде. По данным ИК "Ренессанс Капитал", в прошлом годупотребность в ней на "Азовстали" и Енакиевском меткомбинате составилаоколо 828 тыс. т.

Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Файг Байрамовдопускает, что СКМ планировала получить контроль над КЖРК еще в начале2006 года, когда покупала миноритарный пакет предприятия. "СКМполностью обеспечивает себя железорудным сырьем (на 132%.–Ъ), но дляпроизводства готовой продукции меткомбинаты нуждаются в аглоруде. Агруппа 'Приват', владея КЖРК и 'Сухой Балкой', является монополистом наУкраине по производству аглоруды,– говорит он.– Поэтому не исключено,что стороны уже ведут переговоры".

Официально представители группы "Приват"предположение о продаже комбината не комментируют. Однако, по словамисточника Ъ в группе, возможность такой сделки уже рассматриваласьсобственниками. Отраслевые аналитики объясняют, что заключение такойсделки было бы логичным. По данным ИК "Тройка Диалог Украина" излишек вжелезорудной руде у группы "Приват" составляет около 11,5 млн т.Напомним, что кроме КЖРК и "Сухой Балки" "Приват" на паритетных началахсо "Смарт-групп" предпринимателя Вадима Новинского владеет Южным ГОКом.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal