19 августа
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


"Северстали" нашлось место в индексе MSCI



MSCI Barra, аналитическое подразделение Morgan Stanley, провелотрадиционный ежеквартальный пересмотр состава своих индексов. Дляроссийского сегмента индексов MSCI оказалось вполне ожидаемымдвукратное увеличение доли Сбербанка в связи со снижением ограниченийна участие нерезидентов в капиталах российских банков. При этомсюрпризом оказалось появление в индексе акций "Северстали", чьикотировки на этом известии поднялись вчера на 4%. var wingalery=null;function GalleryWin(mypage,myname,w,h,scroll,pos){if(pos=="random"){LeftPosition=(screen.width)?Math.floor(Math.random()*(screen.width-w)):100;TopPosition=(screen.height)?Math.floor(Math.random()*((screen.height-h)-75)):100;}if(pos=="center"){LeftPosition=(screen.width)?(screen.width-w)/2:100;TopPosition=(screen.height)?(screen.height-h)/2:100;}else if((pos!="center" && pos!="random") || pos==null){LeftPosition=0;TopPosition=20}settings='width='+w+',height='+h+',top='+TopPosition+',left='+LeftPosition+',scrollbars=yes,location=no,directories=no,status=no,menubar=no,toolbar=no,resizable=yes';wingalery=window.open(mypage,myname,settings);}

Ночью 13 февраля MSCI Barra опубликовалорезультаты ежеквартального пересмотра состава фондовых индексов MSCI. Виндексе MSCI Emerging Markets (MSCI EM), в расчет которого входятценные бумаги российских эмитентов, изменения коснулись лишь двухбумаг. Так, вполне ожидаемым стало удвоение доли обыкновенных акцийСбербанка (с 0,45% до 1,02%). Соответственно, в российском сегментеэтого индекса – MSCI Russia – доля Сбербанка выросла с 5,4% до 10,1%.Увеличение доли стало возможно после принятия в прошлом году (ивошедшего в силу в начале этого) снижения ограничений на участиезарубежных инвесторов в капитале российских банков. По оценкаманалитиков MSCI, объем акций Сбербанка в свободном обращении увеличилсяс 20% до 40%. Сбербанк становится 13-й акцией по удельному весу виндексе MSCI Emerging Markets, что на волне грядущего вторичногоразмещения акций банка должно привлечь к нему интерес новых инвесторов.
По оценке аналитика инвесткомпании "РенессансКапитал" Ованеса Оганесяна, приток средств в акции Сбербанка послепересмотра индекса MSCI оказался на уровне $1,5-2 млрд. Это довольнозначимая сумма для компании с капитализацией $67 млрд. При этомгосподин Оганесян отмечает, что сейчас у инвесторов в среднем впортфелях удельный вес акций Сбербанка ниже уровня 5,4%, и скорее всегоавтоматического увеличения доли акций Сбербанка в портфелях западныхинвесторов в два раза ожидать не стоит. Поэтому на вчерашних торгахкотировки Сбербанка выросли всего на 1,3%.
Аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель непрогнозирует большого притока средств в акции Сбербанка на фонеизменения структуры индекса: "Деньги придут в акции Сбербанка во времяразмещения допэмиссии. Но потенциал роста цены на эту бумагу исчерпан"."Скорее всего для поддержания объема банковского сектора на уровне,близком к 10%, западные фонды будут покупать другие акции банковскогосектора – как российского, так и казахского",– считает господинОганесян.
Неожиданностью для инвесторов стало включение виндекс акций "Северстали", удельный вес которых в индексе MSCI Russiaсоставил 1%. "Включение акций 'Северстали' в состав глобальных фондовыхиндексов MSCI Barra означает, что индексные фонды, являющиесякрупнейшими инвесторами, увеличат долю наших акций в своих портфелях",–считают в металлургической компании. Однако прогнозировать возможныйприток средств в компанию отказались. Господин Оганесян оцениваетприток средств в объеме $250-300 млн. Портфельный менеджер управляющейкомпании "Тройка Диалог" Владимир Потапов считает, что в настоящеевремя акции "Северстали" есть в портфелях лишь немногих фондов, поэтомуинтерес к бумагам после их включения в индекс будет повышен. ГоспожаГенкель отмечает, что рекомендации по бумаге будут пересмотрены всторону повышения, но этому будет способствовать благоприятнаяконъюнктура цен на металлы. Инвесторы уже отреагировали на позитивныеновости: вчера на торгах РТС котировки "Северстали" повысились на 4%.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal