16 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


ММК раскрыл секреты энергосбережения



Магнитогорский металлургический комбинат принялучастие во II Международной конференции «Модернизация металлургическогокомплекса России».

На конференции ММК представил доклад о влиянии структурных измененийсталеплавильного производства и собственной энергетической базы наэнергоемкость продукции.

Затраты на обеспечение энергоресурсами составляют значительную долюсебестоимости металлургического производства, поэтому снижениеэнергоёмкости, то есть финансовых затрат на покупку и выработку внутрипредприятия энергоресурсов, давно стало одной из основ повышенияконкурентоспособности продукции. Среди основных положенийэнергетической стратегии ОАО «ММК» одно из важных направлений занимаетразвитие собственной энергетической базы. Предпосылки для этого есть:наличие собственных электростанций и вторичных топливных газовотносительно низкой калорийности, возможность улучшения экологии засчёт утилизации газов. Главное же преимущество в том, что себестоимостьэлектроэнергии, вырабатываемой на собственных станциях ММК, в 2,5 разаниже стоимости покупной. Доля покупной электроэнергии уменьшается засчет использования вторичных газов – доменного и коксового. Долявторичных газов в топливном балансе электрических станций ОАО «ММК» втепловом эквиваленте выросла с 34,3 % в 2005 году до 36,2 % в 2006году. За последние десять лет прирост потребления вторичных газовсоставил 104,3 %.

В 2005 году обеспеченность электроэнергией от собственныхэлектростанций для группы предприятий ОАО «ММК» составила около 89 %. В2006 году этот показатель снизился до 83 %. К изменению структурывнешнего энергобаланса предприятия привело изменение структурысталеплавильного производства после запуска в прошлом году дуговыхсталеплавильных печей. С нарастанием выплавки электростали снизиласьсамообеспеченность электроэнергией и значительно уменьшиласьэнергоёмкость продукции комбината: с 6,52 до 5,98 Гкал. на тонну стали.Полученное значение оказалось меньше соответствующего показателя 1989года (6,0 Гкал/т стали), когда была достигнута максимальная выплавка 16млн. тонн стали в год.

Основными направлениями энергосберегающей деятельности ОАО «ММК»остаются повышение эффективности использования энергоресурсов втехнологических процессах производства продукции и при выработкеэнергоресурсов, снижение потерь энергоресурсов в распределительныхсетях и у потребителей.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal