16 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Ближневосточное регулирование



ОТСТУПАТЬ НЕКУДА
По данным Росстата, в 2005 году в нашейстране было выпущено 66, 2 млн тонн стали, а внутреннее потреблениесоставило около 30 млн тонн. То есть фактически половину произведеннойстали пришлось пристраивать за рубежом. Но и здесь, как оказалось, невсе благополучно: наметилось перепроизводство металлургическойпродукции за счет наращивания мощностей в странах Азии, замедленияподъема экономики в странах ЕС и США. Цены на европейском иамериканском рынках хоть и находятся на верхнем уровне, однакодействующие там заградительные меры не позволяют российским металлургамвести масштабную экспансию.

В ситуации нестабильности на мировом рынке российские металлургическиегиганты обратили внимание на отечественных потребителей. В 2005 годуотгрузка продукции на российский рынок составила 50, 6% продаж ММК,впервые за десять лет превысив экспорт.

«Основные перспективы предприятия связаны с дальнейшим увеличениемметаллопотребления в России, чему будет способствовать реализациякрупных инфраструктурных проектов в нефтяной, газовой промышленности,энергетике, а также оживление в производстве метизов и машиностроении»,— говорит председатель совета директоров ММК Виктор Рашников.

Впрочем, особо радоваться нечему: по мнению отраслевых аналитиков,потребление металлопродукции в России действительно вырастет, но этотрост будет в основном нишевым, локальным и крупные предприятия вряд лисмогут адекватно ответить на вызов. Более действенными окажутсямини-заводы, и они уже строятся новыми игроками металлургическогорынка, в частности ОАО «Макси-Групп», которое наметило себе порядка 11площадок на территории России. Идея металлургических «мини» нашлаотклик и у руководства ОАО «Уральская горно-металлургическая компания».УГМК в рамках диверсификации бизнеса намерена развивать свой стальнойдивизион, построив к 2008 году меткомбинаты в Тюмени и Башкирии.

Планы создания новых мощностей есть и у других российских меткомпаний.В случае реализации всех намеченных планов к 2010 году производствостальной продукции в России может увеличиться еще более чем на 30 млнтонн в год (см. таблицу). При этом аналогичный рост потребления непланируется. Чтобы сохранить конкурентные позиции, российскиеметаллурги ищут новые рынки сбыта.

ВОСТОК — РЫНОК ТОНКИЙ
Нарядус Китаем Ближний Восток относится к числу крупнейших мировых рынковсбыта металлургической продукции: в этом регионе активно развиваетсяэкономика, что вызывает рост спроса на металл. В 2005 году потребностиБлижнего Востока в металлопродукции составляли примерно 15 млн тонн. К2008 году, по данным Gulf Organisation for Industrial Consulting, спросможет увеличиться на 31% и составить порядка 20 млн тонн в год.

Уже сейчас свою продукцию в этот регион отгружают Новолипецкийметаллургический комбинат (в 2005 году — 58% экспорта) и Магнитогорскийметаллургический комбинат (36% экспорта).

По оценкам аналитиков ИК «Финам», на Ближний Восток идет около 30%российских экспортных поставок готового проката. Однако наши металлургине спешат застолбить место в этом регионе — не в последнюю очередьиз-за неудачного дебюта Магнитки в Пакистане. В марте этого года ММКпредпринял попытку закрепиться на рынке Ближнего Востока, принявучастие в аукционе по продаже госпакета местного прокатного предприятияPakistan Steel Mills Corporation. Покупка актива является одним изнаиболее действенных механизмов входа на перспективный рынок. Этопозволяет застолбить место на рынке и обойти заградительные меры вотношении импортируемой продукции.

Такую тактику применил ММК в Пакистане: в марте текущего годаМагнитогорский комбинат в консорциуме с компаниями AlTuwairqi(Саудовская Аравия) и Arif Habib Securities (Пакистан) выиграл конкурспо приватизации завода Pakistan Steel, заплатив за 75% акций $362 млн.

Аукцион по продаже пакета акций Pakistan Steel планировался еще в 2005году. Провести его тогда не удалось из-за разногласий междуправительством Пакистана и властями федеральной провинции Синд, гдерасположен комбинат. Правительство настаивало на том, чтобы новымвладельцам предприятия отошли земли вокруг меткомбината (территориянужна для расширения производственных мощностей). Власти Синда этомупротивились, считая, что столь внушительный земельный надел приведет кросту цены лота.

Продажа комбината вписывается в программу смены приоритетов в экономикестраны. В ближайшие десять лет Пакистан планирует вывести в лидерыэкономики тяжелую промышленность и приборостроение (на смену нынешним«локомотивам» — агропромышленному комплексу и текстильнойпромышленности). Одним из приоритетных направлений выбрано развитиеметаллургического сектора. Сейчас ежегодная потребность страны в сталисоставляет 5-6 млн тонн, а через десять лет она вырастет до 7-8 млнтонн.

Неудивительно, что одним из условий продажи пакета Pakistan Steel былоувеличение мощностей комбината с существующих 1, 1 млн тонн в год до 3млн тонн. При этом новые собственники большую часть производимой наметкомбинате стали должны будут продавать на внутреннем рынке.

Победив в аукционе, Магнитка и партнеры по консорциуму взяли на себявсе выдвинутые властями обязательства и намеревались вложить в развитиеPakistan Steel порядка $12 млн. Средства планировалось направить нареконструкцию и увеличение производства на комбинате до 1, 5 млн тонн(первая очередь наращивания мощности).

Но 23 июня Верховный суд Пакистана на основании иска главы местнойпартии «Ватан» Зафаруллы Хана аннулировал сделку по продаже госпакетаучастникам консорциума. Суд счел справедливыми доводы истца онеобоснованном занижении суммы сделки.

Несмотря на неудачу, ММК сохраняет интерес к металлургическому рынкуБлижнего Востока — рассматривается возможность созданияметаллосервисных центров, оптимизации логистики, а также интеграции сазиатскими игроками для выхода на целевые рынки. В мае ММК учредилдочернюю компанию ММК Holdings (зарегистрирована в РеспубликеМаврикий). Заявлено, что в дальнейшем ММК Holdings будут переданыинвестиционные проекты Магнитки в азиатском регионе, но подробностипока официально не раскрываются. Что же касается Пакистана, то вкомпании пока не комментируют официально информацию о перспективахработы в этой стране, а менеджмент Магнитогорского комбината отказалсяот намерения принять участие в покупке Pakistan Steel. «Мы решили, чтонадо отнестись к этой неудаче без фанатизма и пробовать другиеварианты. Приоритетным проектом сейчас является строительство заводамощностью 10 млн плоского проката в индийском штате Орисса», — заявилBG источник в руководстве комбината. Не исключено также, что ММК можетвыступить в роли соинвестора в проекте строительства в Пакистанесталеплавильного завода мощностью 1 млн тонн в год, который намеренареализовать саудовская металлургическая компания AlTuwairqi. Вводпредприятия в эксплуатацию ожидается в 2009 году.

Интерес к Ближнему Востоку проявляет не только Магнитка. В сентябретекущего года Новолипецкий металлургический комбинат представит своюстратегию развития до 2011 года. Компания собирается увеличить своимощности на 30%, до 12,5 млн тонн металлопродукции в год, сохранивориентацию на экспорт в страны Ближнего Востока.

«В этом регионе имеются малоэффективные перекаточные производства. Приусловии получения контроля над ними НЛМК может организовать поставку наэти мощности дешевого подката и слябов, что даст существенныеконкурентные преимущества этим активам. Не исключено, что основноевнимание будет уделено мощностям в Турции», — говорят аналитикикомпании «Проспект».

СВОЯ ИГРА
Основнымиконкурентами российских металлургов на ближневосточном рынке станутпроизводители из Китая, Тайваня, Кореи: они имеют возможностьнаращивать свой экспорт за счет более дешевой стоимости продукции, чтообъясняется низкими производственными затратами в этих странах.

В регионе есть и сильные местные игроки. Металлургия активноразвивается в Иране, на который приходится около 65% ближневосточногорынка. Кроме того, российским производителям приходится конкурировать скомпаниями из стран СНГ, в частности с Украины, для которой этот рыноктакже является стратегически важным. Свои позиции в регионе пытаютсяусиливать пакистанские производители.

Добавим, что Иран на сегодняшний день является главным поставщикомжелезной руды для пакистанских сталелитейных предприятий. Вторыми позначимости являются поставки из Австралии (что дорого, с учетомтранспортного плеча) и Индии (что нестабильно, с учетом политическихотношений этих двух стран). Ежегодно пакистанские металлургиимпортируют около 4 млн тонн руды. Представители Ирана и Австралии неисключают того, что в будущем могут реализовать совместные проектыстроительства перерабатывающих мощностей. Дальнейшее сближение Ирана иПакистана усложнит вхождение на их рынки для производителей из другихстран.

Отраслевые аналитики говорят, что рынок Ближнего Востока при всейперспективности имеет скрытые риски. «Никто не ожидал такого исходадела с покупкой Магниткой пакистанского завод. Этот опыт сталпоучительным для многих. Для этого региона характерны политическиериски. Возможно, поэтому на экспансию Ближнего Востока пока решаютсяединицы», — заявил аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев.

В ИК «Антанта-Капитал» уверены, что на рынок Ближнего Востока уже в2007 году может выйти металлургический холдинг Алишера Усманова,который сейчас создается на базе «Металлоинвеста». «К концу года онидолжны завершить формирование холдинга. Дальнейшее развитие новойкомпании может пойти по пути приобретения зарубежных активов, которых угосподина Усманова на сегодня нет. А покупкой завода в странах БлижнегоВостока он мог бы решить сразу две задачи: зайти на перспективный рыноки укрепить свои позиции на мировом рынке в преддверии IPO», —констатирует аналитик ИК «Антанта-Капитал» Евгений Рябков.

В целом конкуренция на металлургическом рынке Ближнего Востока вближайшее время может снизить интерес к этому региону. Поэтомуроссийским меткомпаниям, по мнению аналитиков, имеет смысл неконцентрироваться на одном-двух рынках, а работать сразу со всеми.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal