18 июля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


S&P изменило прогноз по рейтингам ММК



Международное рейтинговое агентствоStandard & Poor's изменило прогноз по рейтингамроссийского производителя стали ОАО «Магнитогорский металлургическийкомбинат» (ММК) со «Стабильного» на «Позитивный». Одновременно Standard& Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг компании «ВВ» ирейтинг по национальной шкале «ruAA». Об этом говорится в пресс-релизеS&P.

«Пересмотр прогноза вызван успешным размещением акций компании вобъеме 1 млрд долл., улучшением практики корпоративного управления ихорошими операционными и финансовыми показателями ММК за 2006 г.», -отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Андрей Николаев.

Успешное размещение акций оказало положительное влияние напрактику корпоративного управления и информационную прозрачностькомпании, а также ее способность привлекать средства на международныхфинансовых рынках. Средства, привлеченные в результате дополнительнойэмиссии акций, - приблизительно $1 млрд ($850 млн из них получено послеразмещения акций дополнительной эмиссии, правом на преимущественныйвыкуп которых не воспользовались акционеры, и $150 млн должно бытьполучено от акционера компании, использовавшего свое правопреимущественного выкупа) - будут использованы для финансированияинвестиционной программы компании ($5,2 млрд, сроки осуществления -2007-2013 годы).

На 31 декабря 2006 года долг компании составил $970 млн.

Среди неблагоприятных факторов Standard & Poor's отмечаетпрежде всего следующие: ММК расположен на большом расстоянии от морскихпортов, его производственная база сосредоточена на одной площадке, онне имеет вертикальной интеграции в производство сырья и зависит отколебаний цен, характерных для рынков сырьевых товаров. Это -основныенедостатки, негативно влияющие на бизнес-профиль компании и ее текущийрейтинг. Учитывается и то, что компания имеет масштабные планыкапиталовложений в дальнейшую модернизацию производственной базы.

Уровень финансовых рисков ММК на сегодняшний день оцениваетсякак средний; в 2006 году отношение операционного денежного потока доизменений в оборотном капитале к долгу компании было достаточно высоким(169%), а отношение скорректированного долга к EBITDA составляло всего0,5. Допуская вероятность ухудшения финансового положения ММКвследствие либо циклического снижения экономической активности, либокаких-либо амбициозных инвестиционных планов компании, мы ожидаем, чтоММК все же удержит свои финансовые показатели на приемлемом уровне.

«Рейтинг компании может быть повышен в ближайшие 12 месяцев илиоколо того - при условии, что ММК будет проводить взвешеннуюинвестиционную и дивидендную политику, не допуская существенногоухудшения структуры капитала и в соответствии с нормой выплатыдивидендов (примерно 15-25% от чистой прибыли по ОПБУ США),установленной накануне размещения акций», - подчеркнул Николаев.

Высокий уровень свободного денежного потока и значительныепоступления от допэмиссии должны позволить группе профинансировать еепрограмму капиталовложений.

«Необходимо отметить также, что потенциал повышения рейтингабудет, скорее всего, ограничен одним делением шкалы, так какудаленность ММК от морских портов и его слабо диверсифицированнаяпроизводственная структура, без вертикальной интеграции в производствосырья, продолжают негативно влиять на оценку кредитоспособности», -добавил Андрей Николаев.

Как отмечают в S&P, изменение рейтинга ММК по национальнойшкале, скорее всего, будет происходить в соответствии с изменениемрейтинга по международной шкале.
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»(ММК) занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургииРоссии. Его доля в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннемрынке страны, достигает 20%. Предприятие представляет собой крупныйметаллургический комплекс с полным производственным циклом, начиная сподготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкойчерных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции спреобладающей долей продукции глубоких переделов с наибольшейдобавленной стоимостью. В 2006 году комбинатом произведено 12,5 млнтонн стали и 11,3 млн тонн товарной металлопродукции. Объем продаж поUS GAAP составил $6,4 млрд, чистая прибыль - $1,4 млрд.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal