19 июля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


«Сталь НК» перестала выпускать сталь



На новокузнецком ООО «Сталь НК» остановлено сталеплавильноепроизводство. Evraz Group не удалось продать предприятие компании«Эстар», а модернизации завода, производившего сталь в основноммартеновским способом, стратегия Evraz Group не предусматривает.На ООО «Сталь НК», являющемся «дочкой» входящего в Evraz GroupОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат» (НКМК), остановленоосновное металлургическое производство. Как уточнили вчера вдепартаменте по связям со СМИ регионального центра корпоративныхотношений «Сибирь» Evraz Group, продолжают работу только некоторыеподразделения предприятия. В частности, цех шлакопереработкиперерабатывает шлаки КМК, извлекая металл на переплавку. Кроме того,функционируют цех подготовки составов и участок клети прокатного стана.Закрытие «Стали НК» приведет к заметному сокращению производства сталии проката Evraz Group. В прошлом году это предприятие обеспечило группепроизводство около 11% проката и 8,5% — жидкой стали.

Как сообщил президент и председатель совета директоров группы АлександрФролов, окончательное решение об этом было принято после того, какбезрезультатно завершились переговоры с компанией «Эстар» о продаже ейэтого актива. Входящий в «Эстар» Новосибирский металлургический заводимени Кузьмина работает на стальной заготовке, поставляемойновокузнецким предприятием. Президент Evraz Group объяснил отказпродать актив тем, что стороны «не договорились по цене».

Несмотря на неудачу переговоров, по словам Александра Фролова, Evraz неиспортил отношений с «Эстар», который остался «одним из крупных нашихклиентов». Представитель «Эстар» Любовь Попова подтвердила, чтопереговоры по поводу приобретения «Стали НК» ее компания вела, но отподробных комментариев отказалась. По ее данным, Evraz останется однимиз поставщиков стальной заготовки на завод имени Кузьмина.
Проводить модернизацию «Стали НК», чтобы избежать ее закрытия, Evraz ненамеревался. Как сообщили в департаменте по связям со СМИ, с моментабанкротства КМК в 2002 году стратегия группы была направлена напревращение НКМК в компактное металлургическое предприятие,специализирующееся на выпуске рельсовой продукции. Такому заводудополнительного количества стали, тем более произведенной неэкономичныммартеновским способом, не требовалось.
Модернизация НКМК была завершена в прошлом году. В ноябре Evrazпредупредил о предстоящем увольнении работников завода властиНовокузнецка и Кемеровской области, горно–металлургический профсоюз.Тогда в группе отказались от каких–либо комментариев по этому поводу«до официального принятия программы закрытия». Комментариев непоследовало и после того, как в апреле нынешнего года закрытие основныхпроизводств «Стали НК» вступило в практическую стадию.
По данным управляющего директора НКМК Вячеслава Павлова, уже уволено1,3 тыс. работников «Стали НК». Почти все они получили компенсацию вразмере среднегодового заработка. Из числа сокращенных 213 былипереведены на другие предприятия Evraz Group в Новокузнецке. До 12 маяпредполагается уволить еще около 0,5 тыс. человек. Кроме того, закрытиесталеплавильного производства «Стали НК» вызвало сокращения и на НКМК(304 работника).

ООО «Сталь НК» было образовано в ходе конкурсного производства на ОАО«Кузнецкий металлургический комбинат» (КМК). В его состав были включенымартеновский и электросталеплавильный цех №1, обжимной цех,шлакопереработка, литейный цех и цех ремонта металлургических печей,подразделение подготовки составов. В 2005 году «Сталь НК» произвела 1,2млн т жидкой стали, в том числе мартеновской 1 млн т, электростали —190 тыс. т, выпустила проката, преимущественно стальной заготовки, 1,4млн т. На предприятии было занято около 2,5 тыс. человек.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal