27 мая
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Ученые Узбекистана запатентовали способ извлечения редкого металла из отходов



Способполнее и проще извлекать из технологических отходов металл космическоговека — рений — разработан и запатентован учеными и инженерамиУзбекистана. Рения в природе в пять раз меньше, чем золота, и в сто разменьше, чем серебра.
Это не только один из самых редких, но и оченьрассеянных элементов. Впервые грамм рения, существование которогопредсказал еще автор периодической таблицы элементов Менделеев, былполучен 80 лет назад. В наше время мировое производство редкогоэлемента уже исчисляется тоннами, а килограмм его порошка стоит1600-1700 американских долларов. Спрос на рений, обладающийисключительной химической стойкостью и тугоплавкостью, растет сразвитием высоких технологий.
Основными потребителями этого металлаявляются аэрокосмическая промышленность, радио- и электротехника, особоточное приборостроение и нефтепереработка. В последней рений в составекатализаторов используется в установках по производству бензина свысоким октановым числом. Пропускная способность таких установокблагодаря рениево-платиновым катализаторам повысилась наполовину.Сплавы, содержащие рений, являются весьма перспективным конструкционнымматериалом для быстро развивающейся атомной энергетики. Рениевая нить,которая в двадцать раз тоньше человеческого волоса, выдерживает грузсвыше семи килограммов.В нашей стране главным поставщиком ренияявляется ОАО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат». Поразработанному для него способу, авторами которого являются инженерыакционерного общества, специалисты научно-технического предприятия«Техредмет» и ученые Института ядерной физики Академии наукУзбекистана, предусмотрено извлекать из технологических отходовперренат аммония. Из этого полупродукта уже и получают порошок рения.Новая технология отличается не только простотой, но и позволяетсущественно повысить извлечение редкого металла. Попутно такжепроисходит в заметных количествах осаждение еще одного ценного металла— молибдена.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal