19 июля
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Украина. Металл прибавит в весе



Украина проведет переговоры с Еврокомиссией об увеличении квоты напоставку металлопродукции на 65% — до 2,17 млн т. С такой инициативойвыступили европейские металлотрейдеры, а также сами украинскиеметпредприятия, еще в I полугодии исчерпавшие почти 77% годовой квоты.Эксперты считают, что Украина сможет добиться увеличения квоты лишь втом случае, если этому не будут препятствовать европейскиеметаллопроизводители.
  Ежегодно Минэкономики подписывает соглашениес ЕС о торговле некоторыми изделиями сталелитейной промышленности,которым устанавливаются квоты на поставку подлежащего лицензированиюукраинского металлопроката в страны ЕС. В 2007 году квота по сравнениюс прошлым годом была увеличена на 31,4% — до 1,32 млн т.

Как вчера сообщил директор департаментаметаллургической промышленности Минпромполитики Сергей Сиротюк, Украинапроведет переговоры с представителями Еврокомиссии об увеличениидействующей в этом году квоты на поставку металлопродукции в ЕС на855,34 тыс. т — до 2,17 млн т. В Минпромполитики утверждают, что стаким предложением к Еврокомиссии обратились европейские потребителиукраинской металлопродукции. После этого аналогичную инициативувысказали Минпромполитики и Минэкономики и сами метпредприятия Украины.«Первая встреча представителей Минэкономики и Еврокомиссии состоится вконце недели»,— сообщили в министерстве.

По словам источника Ъ в Минэкономики, добитьсязаявленного увеличения квоты вполне реально — действующий договор междуУкраиной и ЕС о торговле предусматривает подобную возможность в случаенехватки металла на рынке ЕС. Назвать украинских производителейметалла, а также европейских партнеров, обратившихся в ведомстваУкраины и ЕС, в Минэкономики отказались.

Директор по маркетингу и внешнеэкономическойдеятельности меткомбината «Запорожсталь» Владимир Литвин заявил, чтопредприятие заинтересовано в увеличении поставок металлопродукции нарынки ЕС. «Мы готовы в случае необходимости внести и свои предложенияотносительно увеличения квот»,— сказал он. А в пресс-службеМариупольского меткомбината им. Ильича добавили, что пересмотр квотявляется острой необходимостью для всего горно-металлургическогокомплекса Украины: «В этом году в ЕС вступили Болгария и Румыния — однииз основных потребителей украинской металлопродукции. При этом квотабыла увеличена только на 30 процентов». Суммарный объем импорта этихдвух стран составляет около 900 тыс. т металлопродукции в год, в товремя как квота была увеличена лишь на 300 тыс. т. В результате в Iполугодии украинские метпредприятия исчерпали почти 77% годовой квоты.

Впрочем, по мнению экспертов, против увеличенияукраинской квоты могут выступить европейские металлурги. «Не исключено,что европейские производители стали попытаются заблокировать черезЕврокомиссию увеличение квот для Украины»,— считает аналитик «РенессансКапитал» Юрий Власов.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal