18 августа
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Канадская компания Dundee Precious Metals и американская Сomsup Сommodities являются самыми закрытыми для журналистов горнодобывающими предприятиями в Армении



В соответствии с мониторингом армянских СМИ, проведенным агентствомАрмИнфо за первое полугодие 2007 года, горно-добывающая канадскаякомпания Dundee Precious Metals и американская Сomsup Сommoditiesпризнаны самыми закрытыми для средств массовой информации.

АрмИнфо уже около года издает специализированный бюллетень"Горнодобывающая промышленность и металлургия Армении" и впервые решилоопубликовать "черный список" наиболее закрытых для общественностипредприятий. Оценка производилась на основании наличия публикаций впрессе об экономической деятельности крупных действующих в Армениигорнодобывающих и металлургических предприятий. Внимание обусловленотем, что многие предприятия отрасли являются крупнейшими экспортерами иналогоплательщиками. Так, если за первое полугодие 2007 года весьэкспорт товаров из Армении составил $527 млн, то на долю предприятийотрасли пришлось почти половина ($248 млн). В частности,горнодобывающие предприятия экспортировали продукции на сумму $67 млн,а металлургические - $181 млн. Следует отметить, что подавляющеебольшинство предприятий отрасли сотрудничает с прессой и поэтому решеноопубликовать не только "черный список", но также "белый список"предприятий, которые периодически (ежеквартально) предоставляютинформацию о себе, а также "серый" список предприятий, которыепредоставляют информацию не периодически, опосредовано, не полностью (восновном в качестве пиара) и лишь тем СМИ, которым заказывают материалы.
Итак, в "черном списке" оказалась канадская компания Dundee PreciousMetals, которая владеет Капанским ГОК и эксплуатирует Шаумянскоеполиметаллическое месторождение. За первое полугодие 2007 года об этомпредприятии в армянской прессе не было ни одной информации. Последняяинформация дотируется 24 ноября 2006 года, когда было объявлено состороны Министерства торговли и экономического развития Армении о том,что Dundee Precious Metals представила инвестиционную программу на 3-4года стоимостью в $120 млн. Отметим, что канадское открытое акционерноеобщество Dundee Precious Metals приобрело за $22 млн 80% акцийармянской компании Deno Gold Naining, (бывший Капанский ГОК). Договор опродаже акций был подписан 10 августа в Ереване. В "черный список" потой же причине попала американская компания Сomsup Сommodities,владеющая ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат".
Как ни странно, но в "серый" список вошло самое крупное предприятиеотрасли - "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (ЗММК). За первоеполугодие 2007 года в прессе не было опубликовано ни однойфинансово-экономической информации о деятельности этого предприятия.Следует отметить, однако, что информация об объемах добычи ипереработки руды все же была предоставлена со стороныспециализированной инженерной компании СП ЗАО "ИВС", которое входит вструктуру НПО "РИВС" и осуществляет модернизацию ЗММК. Отметим, чтотранслировались также некоторые телевизионные репортажи рекламногохарактера, в которых ЗММК выступало в качестве спонсора для реализациинекоторых социальных программ. Добавим, что в опубликованном спискекрупнейших налогоплательщиков Армении за первое полугодие 2007 годаЗММК занимает третью позицию.

Констатируем, что большинство крупных предприятий отрасли довольноактивно работает с журналистами. В "белом списке" оказались наиболееоткрытые предприятия, которые регулярно предоставляют информацию. В ихчисле золотодобывающие компании Iberian Resources, Global Gold,"Араратская золотоизвлекательная компания" (AGRC). (Последняя находитсяв стадии продажи и практически вся информации связана с этимпроцессом). В "белом списке" оказались также крупнейшие в республикеметаллургические предприятия Аrmenian Molybdenum Production, ЗАО"Чистое железо", Armenian Copper Programme, Metal Prince и ЗАО"Русал-Арменал".

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal