28 мая
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Магнитка ушла с перекрестка



Впятницу ММК объявил, что на состоявшемся 30 августа в заочной формевнеочередном собрании акционеров было принято решение о реорганизацииОАО "Магнитогорский меткомбинат" в форме присоединения к нему ЗАО"ММК-Капитал". ЗАО "ММК-Капитал" на 100% принадлежит ММК и владеет498,5 млн акций комбината (4,27%). Эти акции переходят на баланс ММК ипо решению акционеров комбината будут погашены. "Принятое акционерамирешение позволит уйти от перекрестного владения акциями и повыситпрозрачность акционерного капитала компании",-- пояснила представительММК Елена Азовцева.

Перекрестная структура собственности ММКсложилась в 1998 году, когда за контроль над комбинатом боролись егоглава и нынешний основной владелец Виктор Рашников и структурыпрезидента Уральской горно-металлургической компании ИскандараМахмудова. В результате ряда сделок часть акций подконтрольногогосподину Рашникову комбината оказалась на балансе дочерних структурММК. 30 августа акционеры компании дали старт ликвидации последнейчасти "перекрестка".

Впрочем, несмотря на то, что компании уженичего не грозит, Виктор Рашников и на этот раз не решился сократитьсвою долю в ММК. До сих пор ему принадлежало около 87% акций ММК (сучетом доли в пакете "ММК-Капитал"). При размещении 4,27% акций набирже сам ММК мог бы заработать $550 млн, говорит аналитик ФК "Уралсиб"Кирилл Чуйко. Но в этом случае доля господина Рашникова в комбинатесократилась бы до 83,5%, а комбинату угрожала бы потеря капитализации.В апреле ММК разместил в России и Лондоне 12% своих акций, и такоекрупное доразмещение обвалило бы котировки комбината, уверен господинЧуйко. Кроме того, как уточнила Елена Азовцева, после размещения ММКпрошло лишь четыре месяца, тогда как по правилам Федеральной службы пофинансовым рынкам, повторно компания может разместить бумаги лишь черезполгода.

"Ликвидация перекрестного владения -- удачныйшаг для имиджа компании, недавно ставшей публичной",-- полагаетдиректор аналитического департамента UBS Алексей Морозов. Впрочем, поего словам, погашение акций уже стало привычным для российскихкомпаний. В частности, фактически ежегодно процедуру обратного выкупа ипогашения (buy back) проводит ГМК "Норильский никель". Тем самым егоакционеры получают дополнительную прибыль к дивидендам.

Акционеры ММК тоже хорошо заработали наликвидации "перекрестка". Комбинат, по его собственным данным,приобретал 4,27% акций по цене $0,2 за бумагу. На вчерашний деньстоимость акции ММК на РТС составила $1,06. "Акционеры гасят бумаги поцене, которая выше покупной, сокращают количество акций и тем самымувеличивают их стоимость",-- поясняет Алексей Морозов. По его расчетам,каждый акционер ММК получил экономический эффект на одну акцию вразмере 3,4% от ее текущей рыночной цены. Совокупный доход владельцевММК составил, соответственно, около $400 млн. Инвесторы положительноотреагировали на новость. Котировки ММК на РТС в пятницу выросли на 5%(индекс РТС -- на 2%). Впрочем, аналогичный рост показали и другиеметкомпании -- котировки акций "Северстали", Новолипецкого меткомбинатаи Трубной металлургической компании увеличились на 4-5%.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal