28 мая
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


"Интерпайп" добился антидемпингового расследования в отношении импорта труб



По жалобе предприятий угрппы "Интерпайп" Виктора Пинчука Украинаначала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальныхбесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб независимо от страныпроисхождения. Несмотря на это условие, эксперты усматривают врасследовании решении ответную меру, направленную против планов Россиимаксимально сократить импорт украинских труб. Украина потребляет до 300 тыс. т труб в год,при этом порядка 85 тыс. т импортируются в основном из Китая (27%),России (18%), Германии и Италии.

Антидемпинговое расследование было начато пожалобе подконтрольных Виктору Пинчуку Нижнеднепровского трубопрокатногозавода и Никопольского завода бесшовных труб. По данным инициатороврасследования, в 2006 году объем импорта труб по сравнению с 2003 годомувеличился в 2,3 раза. При этом большая часть труб из России и Китаяпродается на 20-25% дешевле, чем продукция украинских заводов."Китайское правительство поддерживает своих производителей – они имеютбольшие финансовые преференции и, соответственно, предлагают низкиецены на свою продукцию, а это чистой воды демпинг",– считает директорпо корпоративным вопросам трубной компании "Интерпайп" АлександрХарченко.

Глава представительства компании China Pipe& Steel Trading Ltd Рустам Алиев уверен, что обвинения украинскихпроизводителей в демпинге беспочвенны. "На самом деле китайскиепоставщики просто ставят гораздо меньшую наценку, и их рентабельностьне превышает 3 процентов, тогда как украинские производители имеютрентабельность 5-7 процентов",– говорит господин Алиев. Получитькомментарии у российских производителей труб не удалось.

Участники рынка связывают жалобу "Интерпайпа" сжеланием вытеснить импортную продукцию накануне прогнозируемого ростапотребления нефтегазовых труб на Украине. "В связи с начатой'Нафтогазом' разработкой месторождений на Черном море, а такжеактивными работами компании Shell в Днепровско-Донецком нефтегазовомбассейне потребление труб в ближайшие год-два вырастет на 150-200 тысячтонн,– отмечает директор трейдинговой компании 'Металлургическаяторговая группа' (продает до 5 тыс. т украинских труб в год) ИгорьМалик.– Понятно, что у 'Интерпайпа' есть желание обеспечить себесвободный рынок".

По мнению генерального директора объединения"Укртрубопром" Леонида Ксаверчука, решение начать расследование не впоследнюю очередь было принято как ответная мера на российские угрозывытеснить с рынка украинскую трубную продукцию. Напомним, в июле ОАО"Газпром" поставило перед российскими трубниками задачу довестипроизводство труб до 6 млн т в год, что полностью покроет егопотребности уже к 2010 году и остановит импорт труб с Украины (см. Ъ от17 июля).

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal