30 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Блестящие перспективы



Двухлетний скандал вокруг Араратской золотодобывающей компании (AGRC),запасы которой оцениваются в 80 тонн, видимо, затухает. Хозяйственныйсуд Армении недавно оставил без рассмотрения иск заместителягенпрокурора Гагика Джангиряна.

Виске Джангирян настаивал на трех принципиальных вещах: на аннулированиидоговора между Министерством охраны природы и AGRC подписанного в 1999году об использовании компанией Сотского рудника; на приостановкегорнодобывающей лицензии, которую AGRC получила три года назад; и наконфискации у AGRC в пользу госбюджета примерно 21,4 млн долларов. Наюридическом языке "оставил без рассмотрения" в данном случае означает,что дело фактически окончено.

Прежде чем обратиться в суд,Генпрокуратура опубликовала собственное видение деятельности Араратскойзолотодобывающей компании. Прежде всего в вину ей ставят то, что она непредставила правительственной комиссии сведения о переоценке запасовСотского месторождения.

По соглашению, заключенному еще шестьлет назад, компания должна была переоценить все до июня 2005-го. Но вполном объеме не представила и до сих пор. Генпрокуратура считает, чтоэтого нарушения достаточно, чтобы досрочно прекратить договор обэксплуатации рудника.

Кроме того, компанию обвиняют в уходе отналогов (по этому поводу было заведено уголовное дело в декабрепрошлого года) и в нарушении других пунктов армянскогозаконодательства. Например, закона о концессии - по утверждениюпрокуроров, AGRC работала без проектов добычи и годового плана, безгосэкспертизы.

Что, по их же расчетам, потребует теперь около 10млн долларов, чтобы привести месторождение в нормальное состояние. Еще11,4 млн долларов убытков госбюджет, с точки зрения Генпрокуратуры,понес в связи с тем, что AGRC не выплатила средства, предусмотренныезаконом о концессии. Вот эти все миллионы и включены в ту сумму,которую прокурор Джангирян требует конфисковать укомпании-золотодобытчика.

Еще в 2006 году прежний министр охраныприроды Вардан Айвазян обвинил AGRC в том, что она скрыла около тоннызолота на сумму примерно 20 млн долларов.

Вслед за прокуратурой на рудник пришла со своей проверкой Госинспекция охраны природы Армении.

Чемвызван такой ажиотаж вокруг рудника, который, кстати, из-за всехпроверок и министерских запретов уже несколько месяцев не действует?

Можнопредположить, что это была "предпродажная подготовка". Долгое времялишь шли разговоры о том, что владелец AGRC - индийская горнодобывающаяи металлургическая группа Vedanta Resources во главе с Анилом Агарвали- собирается ее продать.

Российская компания АЛРОСА не раззаявляла о своем интересе к Сотскому руднику. Однако отнюдь не к самойАраратской золотодобывающей компании. Глава АЛРОСА Сергей Выборновсказал в начале августа в Ереване, что "нецелесообразно покупатькомпанию, у которой дела в Генеральной прокуратуре и лицензия стоит наотзыве".

И тут стало известно имя компании, которую не смутилаармянская прокуратура. Недавно на сайте Vedanta появилось сообщение отом, что Vedanta Resources подписала в Лондоне договор о продаже 82,4%акций канадской компании Stеrlitе Gold (основной ее актив как разАраратская золотодобывающая компания) компании GeoProMaining, котораявходит в российскую группу "Промышленные инвесторы" и контролируетсябизнесменом Сергеем Генераловым.

Цена покупки - 86 млн долларов.Помимо этого, GeoProMaining обязалась погасить долг Stеrlitе Gold передVedanta на сумму 25 млн долларов.

Нужно сказать, что, приобретяAGRC, разрабатывающую Сотский рудник на границе Армении и Азербайджана,Сергей Генералов обрек себя на не проходящую головную боль. Вопрос отом, кто должен эксплуатировать это месторождение, для обеих страноткрыт.

Президент Азербайджанской международной промысловойоперационной компании Рза Везири сказал, что может подать в суд нароссийские компании, намеревающиеся добывать золото "на оккупированныхАрменией территориях Азербайджана". А также попытается привлечь к споруправительства и международные организации. По словам Везири, егокомпания сейчас отслеживает процессы на оккупированных территориях.

Такчто Азербайджан - в боевой стойке. Отсюда - большой вопрос: обрадуетсяли вскоре Генералов своему приобретению, обремененному судами (правда,по странному стечению обстоятельств дело фактически закрылось почтиодновременно с заключением договора о купле-продаже AGRC) иполитическим спором.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal