27 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


"Русал" расписался в интересе к Венесуэле



Враспространенном вчера сообщении ОК "Русал" говорится, что письмо онамерениях с Corporacion Venezolana de Guayana предусматриваетвсестороннее изучение технических, экономических и финансовых аспектовсоздания совместного предприятия, которое будет реализовывать"взаимовыгодные проекты" в области добычи бокситов, производстваглинозема, алюминия и сплавов. "Венесуэла обладает значительнымизапасами бокситов и высоким энергетическим потенциалом",-- пояснила Ъзаместитель гендиректора "Русала" по связям с общественностью ВераКурочкина. В то же время она напомнила, что компания интересуетсяшироким кругом рынков, изучая возможность работы во Вьетнаме, Индии,Индонезии, Казахстане, Киргизии, Конго и Папуа Новой Гвинее.

Письму о намерениях с Венесуэлой предшествовалокак минимум пять лет переговоров: первая информация о планах "Русала"по работе в этой стране появилась еще в марте 2002 года. В 2004 годувице-премьер Александр Жуков говорил о намерении "Русала" построить вВенесуэле глиноземный комбинат. Но вчерашний документ -- перваяофициальная декларация сторон. Она была сделана сразу после воскресногозаявления президента Венесуэлы Уго Чавеса, объявившего на национальномтелевидении о начале "социалистической индустриализации" страны. Речь,в частности, идет о строительстве металлургических объектов присодействии России, Белоруссии и Ирана. Уго Чавес сообщил, что только в2007 году металлургической отрасли Венесуэлы выделяется $3,5 млрд, аинвестиции в этот сектор экономики на период до 2013 года составятоколо $26 млрд.

По словам госпожи Курочкиной, планы "Русала" вВенесуэле предусматривают в перспективе не только добычу бокситов, какв созданной в декабре 2004 года в Гайане дочерней компании BauxiteCompany of Guyana Inc. (по предварительной оценке, совокупные запасыместорождений могут составить более 100 млн тонн бокситов, чтодостаточно для обеспечения сырьем завода мощностью 1,4 млн тоннглинозема в течение более 25 лет), но и строительствоэлектрометаллургического комплекса по выработке первичного алюминия исплавов. Уточнить какие-либо параметры работы "Русала" в Венесуэле ВераКурочкина не смогла, сославшись на предварительную стадию проекта. Поее словам, что-либо определенное можно будет сказать лишь в конце года,когда стороны проведут предварительную финансовую итехнико-экономическую оценку.

Аналитики считают, что "Русалу" вряд ли удастсясогласовать параметры проекта в указанный срок. "Письмо стороны ни кчему не обязывает, а учитывая, как сложно идут обычно переговоры сВенесуэлой, заключения конкретного договора можно ждать еще не одингод",-- считает управляющий партнер НКГ "2К Аудит -- Деловыеконсультации" Иван Андриевский. По мнению аналитика банка "Зенит" ИгоряНуждина, "Русалу" в Венесуэле интересно прежде всего сырье, так какзаводов и дешевого электричества у компании достаточно и в России.Венесуэлу же, говорит аналитик, больше интересует алюминиевый заводиз-за большего объема инвестиций и высокой добавленной стоимостипродукции. Реализация проекта, по словам господина Нуждина, будетвозможна только в случае достижения сторонами компромисса. Аналитикдобавляет, что проект строительства комбината по ежегодной добыче 1 млнтонн бокситов, который в 2004 году стороны оценивали в $1 млрд, сучетом роста цен на металлы и оборудование сейчас уже будет стоить$1,2-1,3 млрд.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal