29 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Ферросплавы «Привата»: марганца много не бывает



Среди различных направлений бизнеса в ГМК «Приват», в большей степени,всегда интересовался его узким сегментом – производством ферросплавов.Данные вещества применяются при производстве металлургической продукциивысоких переделов и придают ей полезные качества – ковкость, прочностьи др. Иными словами, ферросплавы являются один из неотъемлемыхкомпонентов сталелитейной отрасли.

В Украине группа прямо илиопосредовано контролирует практически всю ферросплавную отрасль отдобычи марганцевой руды (Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи) допроизводства (Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы,участвует в управлении Никопольским заводом ферросплавов). Более того,днепропетровская группа проявляет интерес к законсервированным инедостроенным активам (Токмакскому месторождению и Таврическому ГОКу).

Помимоукраинских активов в последние несколько лет ФПГ ведет активнуюполитику по поглощению зарубежных компаний, связанных с ферросплавнойотраслью. В частности, со своими партнерами «Приват» купил румынскийзавод ферросплавов Tulcha, грузинский Зестафонский завод ферросплавов имарганцевый рудник «Чиатурмарганец», российский Алапаевским метзавод,американскую Highlanders Alloys LLC, а африканскую компанию по добычемарганцевой руды Ghana Manganese.

Контроль надвышеперечисленными предприятиями позволяет группе «Приват»контролировать более 20% мирового производства ферросплавов. При этомпо некоторым видам продукции доля на глобальном рынке зашкаливает за30%. Однако, уже сейчас у днепропетровской ФПГ возникли серьезные двепроблемы. Первая – это отсутствие прогресса в повышении качествавыпускаемой продукции. Безусловной высоко и среднеуглеродистыеферросплавы будут долго оставаться основной легирующей добавкой, однаков мире все больше растет спрос на металл с повышенными характеристикамикачества. Многие западные ферросплавные производители перманентносовершенствуют качество своей продукции, тогда как украинцы движутся поэкстенсивной траектории. В связи с этим, «Приват» уже потерял несколькосерьезных клиентов. В частности, российская «Северсталь» перешла напродукцию «Eramet». Другие меткомпании РФ предпочитают импортироватьферросплавы с Казахстана.

Вторая проблема «Привата» - растущийдефицит марганцевой руды. В последнее время, в ФПГ наблюдаетсяопределенный дисбаланс между производственными и сырьевыми активами.Стоит также учитывать, что украинская руда, добываемая и обогащаемая наМарганецком и Орджоникидзевском ГОКах, является низкокачественной(высокая примесь фосфора и низкая концентрация марганца), а еепромышленные запасы быстро иссякают. К национальной марганцевой руде,кроме «приватовских» ГОКов, остальные компании проявляют очень слабыйинтерес.
Три года назад продукцию украинских комбинатов отказывался покупатьдаже НЗФ, который на то время контролировался Виктором Пинчуком. Тогдаон предпочитал импортировать австралийское и габонское сырье. Помимополитической подоплеки, на это существовали и рациональные причины.Качество импортируемого марганца позволяло компенсировать транспортныеи логистические затраты. К слову, «приватовские» ЗЗФ и СЗФ сегоднятакже завозят иностранный марганец.

Дефицит качественногосырья вынудил днепропетровскую группу вступить в борьбу заавстралийскую Consolidated Minerals. Даная компания занимаетсяразработкой, добычей и экспортом марганцевой руды, никеля и хрома набогатых месторождениях Западной Австралии. К слову, именно от сюда НЗФимпортировал руду. Контроль над данным предприятием позволит «Привату»не только обеспечить свои ферросплавные мощности сырьем, но и влиять наданный сегмент сырьевых рынков в Азиатском регионе и России,металлургическая промышленность которых сейчас переживает настоящийбум.

Некоторые эксперты высказывали предположение, чтоднепропетровская ФПГ пытается таким образом экстраполировать опытмонополизации внутренних украинских рынков на глобальный масштаб.Однако, несмотря на то, что ферросплавная отрасль достаточноконсолидированная, конкуренцию поддерживают обширное количествонезависимых китайских производителей. Между тем, китайцы, обладаяогромными мощностями по производству ферросплавов, сами столкнулись сдефицитом марганцевой руды.

Таким образом, по прогнозамэкспертов, спрос на ферросплавы в ближайшее время будет толькоувеличиваться. В данном контексте, инвестиции «Привата», которыйпокупал мощности по умеренным ценам, может принести высокие дивидендыуже в ближайшем будущем. В то же время,экспансия группы непременнооттянет ресурсы от инвестиций в украинские активы.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal