28 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


УГМК потеснила "Базэл"



Впонедельник в Екатеринбурге прошел аукцион на продажу сквозной лицензиина молибденовое Южно-Шамейское месторождение со стартовой ценой 58 млнруб. За лицензию боролись "ВСМПО-Ависма", ООО "Горнорудная компания'Уральское золото'", которое представлял директор по горномупроизводству ООО "УГМК-холдинг" Григорий Рудой, екатеринбургскийпроизводитель лигатур ООО "Уралредмет" и две неизвестные компании изМосквы -- ООО "Нафта-металл" и ООО "Локо". В результате жесткой борьбына 48-м шаге победителем стала УГМК, которая предложила 330,6 млн руб.В руде месторождения очень низкое содержание металла, поэтому безобогащения УГМК не обойтись. Источник Ъ в минпроме Свердловской областисчитает, что следующим шагом компании станет покупка обогатительнойфабрики ОАО "Малышевское рудоуправление" (51% принадлежит АО"Корпорация ТВЭЛ"), которая расположена рядом с молибденовымместорождением.

Южно-Шамейское месторождение молибденовых рудрасположено вблизи поселка Малышево Свердловской области. Запасы рудыпо категории С2 составляют 79,2 млн т с содержанием молибдена 52,9 тыс.т.

До сих пор единственным игроком на российскомрынке молибдена был "Базовый элемент", который производит молибденовыйконцентрат и ферромолибден (4,4 тыс. т в год) в Чите и Хакасии. Вхолдинге говорят, что не участвовали в аукционе в Екатеринбурге.Геологоразведку на месторождении Бугдаинское в Читинской области ведетГМК "Норильский никель", которая также добычей молибдена пока незанимается. По данным ОАО "Уральский институт цветных металлов", намировом рынке молибдена (около 200 тыс. т в год) сегодня ощущаетсядефицит и цены на металл постоянно растут. По словам аналитика ИК"Финам" Дениса Горева, в течение трех лет с 2003 года среднегодоваяцена тонны оксида молибдена выросла почти в пять раз, по сравнению с2002 годом -- почти в 14 раз. По словам заместителя руководителяаналитического департамента ИК "Антанта Капитал" Владимира Попова, сначала 2007 года цены на ферромолибден выросли на 25%, до $75 за тонну.

УГМК может продавать молибденовый концентраткак в России, так и в Китай. Южно-шамейские молибденовые руды находятсяв регионе повышенного спроса легирующих добавок из этого металла --здесь сосредоточены основные предприятия оборонного комплекса страны.Поэтому, отмечает Владимир Попов, УГМК без труда сможет найти рыноксбыта. УГМК также может продавать концентрат в Азию. По расчетам главыисследовательского агентства Infranews Алексея Безбородова, возитьсырье через границу из Казахстана в Китай в контейнере дешево. "ВКазахстане в избытке пустые грузовые контейнеры, а в Китае их всегданехватка. Поэтому 28 т концентрата в сорокафутовом контейнере обойдутсяне дороже $800-1000, или $25-35 за тонну",-- поясняет эксперт.

Но в УГМК утверждают, что торговать сырьемкомпания не собирается, а намерена использовать молибденовый концентратв рамках группы. Директор аналитического департамента UBS АлексейМорозов считает, что УГМК может частично использовать часть продукциидля производства инструментальной стали, которую выпускает Серовскийметаллургический завод.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal