10 августа
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Украина. Металлотрейдеры поймали глобальный тренд



ООО "Украинскаягорно-металлургическая компания" (УГМК) владеет сетью из 35металлоторговых площадок на Украине, а также центрами торговли вПольше, Венгрии, России, Белоруссии и Грузии. В 2006 году чистаяприбыль компании составила 35,8 млн грн, EBITDA – 91,7 млн грн, доход –1,515 млрд грн. Компания контролируется "Индустриальной группой",которая управляет активами "Индустриального союза Донбасса"предпринимателей Сергея Таруты и Виталия Гайдука.

Директор по развитию и корпоративномууправлению УГМК Людмила Ткач сообщила Ъ, что до конца года будетпроведена реорганизация компании из ООО в ОАО, после чего планируетсяпринять решение о продаже части ее акций. "Предположительно, это будетчастное размещение на Франкфуртской фондовой бирже. Планируетсяпредложить не менее 10%, но однозначно не контрольный пакет",–рассказала она. Андеррайтер размещения пока не выбран.

УГМК стала первой металлотрейдинговойкомпанией, заявившей о желании продать акции инвесторам. По оценкам ИКDragon Capital, капитализация УГМК составляет не менее $150 млн. "Присреднем мультипликаторе для торговых компаний по чистой прибыли, атакже премии за долю рынка УГМК оценивается в $150 млн",– говоританалитик ИК Dragon Capital Иван Харчук. Таким образом, продажа 10%акций УГМК принесет собственникам не менее $15 млн.
В УГМК объяснили, что полученные инвестициипланируется направить на дальнейшее развитие компании. "Мы намереныувеличивать свое присутствие не только на внутреннем рынке Украины, нои расширить географию поставок,– рассказала начальник отдела по связямс общественностью компании Светлана Кучер.– Сегодня для насприоритетными являются страны Средней Азии, а также Восточной Европы:Чехия и Румыния".
По словам Ивана Харчука, одной из возможныхпричин предстоящего размещения акций УГМК являются трудности, присущиебольшинству компаний, которые торгуют металлом. "У металлотрейдеров,как правило, практически нет средств производства, что приводит ктрудностям при получении кредитов",– говорит он.
Президент Украинской ассоциацииметаллоторговцев Андрей Федосеев считает, что стремление УГМК расширитьсвое присутствие на внешних рынках связано с усилившейся конкуренциейна внутреннем. "Если в 2005 году потребление металлопродукции наУкраине составляло около 2,5 млн т, то в 2007-м этот показатель можетбыть около 9-10 млн т. Поэтому металлотрейдеры вынуждены находить путиувеличения своей доли, иначе им просто не выжить",– уверен он.

Впрочем, конкуренты УГМК следовать ее примеруне спешат. "К этому прибегают в основном компании, которые имеютглобальные планы",– заявили  в компании "Меттрейдинг".

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal