16 августа
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


УГМК ликвидировала конкурента



сталоизвестно, что УГМК завершила сделку о приобретении 100% ЗАО"Кольчугцветмет" -- одного из крупнейших в России производителейпроката из цветных металлов. Об этом стало известно из материаловФедеральной антимонопольной службы (ФАС), которая разрешила ОООУГМК-ОЦМ исполнять функции единоличного исполнительного органа для ЗАО"Кольчугцветмет" и одобрила сделку, выдвинув УГМК стандартныеповеденческие условия. В УГМК прокомментировать сделку не смогли,отказались сделать это и в "Кольчугцветмете".

ЗАО создано в 2006 году на базе обанкроченногоОАО "Кольчугцветмет", которое несколько лет назад было основнымпоставщиком продукции для Монетного двора. Согласно данным базыраскрытия информации "СПАРК-Интерфакс", на 1 июля 2007 года ЗАО напаритетных началах контролировалось двумя кипрскими офшорами --"Хаскинс Инвестмент ЛТД" и "Фликер Инвестмент ЛТД". Объем производствапроката -- 15,5 тыс. тонн в год. Выручка в 2006 году составила 2,8 млрдруб., чистая прибыль -- 27,7 млн руб.

УГМК начала бороться за контроль над"Кольчугцветметом" в 2006 году, купив 25% обанкроченного ныне ОАО.Слабостью "Кольчугцветмета" было отсутствие собственной сырьевой базы.Повышение цен на медь, никель и медный лом, которые являются основнымсырьем для предприятия, привело к тому, что по иску московского ООО"Автосити" в январе 2005 года арбитражный суд Владимирской области ввелна ОАО процедуру банкротства. Однако "Кольчугцветмет" контролировал егоменеджмент, который не хотел привлекать даже стратегического инвестора.В результате чего сторонам все же удалось договориться, ни в УГМК, ни в"Кольчугцветмете" не раскрывают.

Аналитик ИК "Финам" Денис Горев считает сделкуобоснованной. До сих пор "Кольчугцветмет" был прямым конкурентомвходящего в УГМК ОАО "Кировский ОЦМ". Это производитель проката,который идет на радиаторные заводы УГМК: ООО "Оренбургский радиатор" иОАО "Шадринский автоагрегатный завод". Согласно отчетности ОАО"Кировский ОЦМ" за второй квартал, рост этого рынка (ленты, прутки,коллекторные профили и конденсаторные трубы из латуни и меди) в Россиив течение ближайших лет составит 7%. "А у 'Кольчугцветмета' огромныепроизводственные мощности,-- пояснил Ъ один из участников рынка,который также рассматривал возможность приобретения'Кольчугцветмета'.-- Это очень хороший актив, и стоит он порядка $100млн". Но, по мнению Дениса Горева, $100 млн при рентабельности 1,5% --очень дорого. "Учитывая текущие показатели компании, на самом деле онадолжна стоить не дороже $40 млн",-- считает эксперт. Если же УГМКзаплатила $100 млн, уточняет господин Горев, при сырьевой интеграции"Кольчугцветмета" и сохранении текущих цен на медь она вернет вложенияза три-четыре года.

Сделка с ЗАО выведет УГМК в бесспорные лидерына рынке цветного проката, где ей составляет конкуренцию Русская меднаякомпания Игоря Алтушкина. Правда, входящее в "Ренову" ОАО"Каменский-Уральский завод ОЦМ" обгоняет УГМК по производствубронзового проката, занимая 32,5% рынка (у УГМК -- около 10%). Но засчет нового актива УГМК вдвое увеличит свою долю на рынке латунногопроката -- с 21,3% до 57,7%, медно-никелевого -- втрое, до 65,3%,медного -- 23,3%. Кроме того, УГМК сможет выпускать латунные и медныетрубы, которые используются в инженерных коммуникациях (их объемпотребления в России составляет около 5 тыс. тонн в год, но они оченьдороги). В 2004 году компания организовала это производство на заводе"Майданпек" в Сербии из собственной меди.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal