16 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Потанин скупает Норникель вслед за Прохоровым



На прошлой неделе акции ADR компании демонстрировали отличную динамику.Причем несколько дней бумаги росли гораздо лучше рынка. В пятницу наРТС был зарегистрирован очередной максимум – 248.1 долл. за акцию.Только за несколько дней котировки акций Норникеля прибавили 10.9% наММВБ. На LSE за неделю котировки выросли на 14.25%. Сегодня же ростпродолжился, притом какой! К14:00 цена составила 259.8 долл. за акциюили +4.72% к пятничному значению, а цена на ADR–269 долл. за расписку,что превысило нашу справедливую цену в 267.5 долл.

Начавшийся в начале года раздел имущества проходил не совсем гладко.Обговоренная ранее схема выделения энергоактивов не устроила главныхакционеров, и началось противостояние. Сначала Михаил Прохоров скупил срынка 2-3% акций Норникеля и Полюс Золота, сегодня же стало известно,что его партнер по бизнесу Владимир Потанин восстановил паритет, скупивс рынка2-3% Норникеля, покупка была осуществлена на внешних рынкахчерез ADR. В ожидании внеочередных выборов совета директоров этоказалось бы довольно логичным шагом, но… Нас настораживает один факт:обычно, когда главные акционеры компании спорят между собой (тем болеепо поводу раздела самой компании), это не оказывает поддержки акциям, анаоборот. В данном же случае, за время раздела компания подорожала на60% (с января по сентябрь 2007 года капитализация выросла с 29 до 47млрд долл.)! Простая арифметика и учет их долей в компании говорит отом, что основные акционеры заработали на «разделе» уже около10 млрддолл. Конечно, к этому приложили свою руку и спекулянты, и мы ожидаемкоррекции, но набранные позиции акции уже не отдадут, т.к. фактическийfree-float уменьшился как минимум на 4%. Кроме того, в силу вступаетфундаментальная привлекательность Норникеля и его недооцененность. Всилу слабого доллара сырьевые производства смотрятся еще перспективнее.Commodities выходят на передний план.
Данный раздел, фактически, заставил оценить компанию справедливо вдовольно короткие сроки. Кроме того, в начале следующего месяца выйдетполугодовая отчетность, а рынок ожидает довольно сильных результатов,что также не позволит сильно «просесть» акциям.

На наш взгляд, раздел в итоге может оказаться довольно изящным способомувеличить капитализацию своих активов. Динамика цены акций уже этоподтверждает. Скорее всего, ни Прохоров, ни Потанин не нанесут своимидействиями вреда компании. Оба прекрасно понимают, что их компанияявляется одним из лучших предприятий в России и приносит отличныйдоход. Было бы крайне неосмотрительно своими личными амбициями портитьдавно сформировавшийся позитивный имидж компании. Мы также неисключаем, что энергетика будет просто выделена на манер выделенияПолюсЗолота, а владельцы в Норникеле не изменятся. При этом она будетадекватно оценена инвесторами, что также принесет значительную прибыльосновным акционерам и миноритариям. В связи с ожидаемым нами ростом ценна commodities, а также с тем, что цена акций достигла нашейсправедливой цены в 267.5 долл., мы ставим цену на пересмотр, оставляярекомендацию «ПОКУПАТЬ» бумаги компании.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal