13 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


"Северсталь" наступает на Celtic.



"Северсталь" официально выставила оферту на покупку акций Celtic Resources по цене 5,5 долл. за акцию.ОАО "Северсталь" направило сегодня открытое письмо акционерам ирландской горнодобывающей Celtic Resources Holdings Plc. (Celtic) с предложением о приобретении принадлежащих им акций компании. Как сообщается в письме "Северстали", направленном сегодня на Лондонскую фондовую биржу, компания Centroferve Ltd. (дочерняя компания "Северстали") намерена выплатить, в соответствии с предложением, сделанным 28 сентября с.г., 2,7 фунта стерлингов (5,5 долл.) наличными за каждую акцию.

Вы можете купить современный терминал мониторинга автотранспорта глонасс/GPS на сайте ttrackgps.com вы узнаете цены установку.

Таким образом, стоимость ирландской компании оценивается в 161 млн фунтов стерлингов (330 млн долл.). Это значительно превышает оценку стоимости Celtic на уровне 115 млн фунтов стерлингов (236 млн долл.), зафиксированную 17 сентября с.г., за день до того, как компания объявила, что рассматривает потенциальные предложения о своем приобретении.В открытом письме "Северстали" указывается на то, что предложенная цена за каждую акцию Celtic предлагает акционерам выгодную премию, так как на 33% превышает стоимость ценной бумаги ирландской компании на 17 сентября с.г., на 41,4% - среднюю стоимость акции Celtic за месяц до указанной даты, на 43,6% - за три месяца до указанной даты и на 51,7% - стоимость ценной бумаги Celtic за период продолжительностью один год, который истек 17 сентября с.г. Кроме того, "Северсталь" подчеркивает, что привлекательность предложения подтверждается согласием на продажу производителю стали 6,6% акций Celtic со стороны компании Barrick Gold Corp., а также продажей 3% ценных бумаг ирландской компании, принадлежавших ранее DWS Investments, по цене 2,7 фунта стерлинга (5,5 долл.) за акцию. Компания East Guardian Opportunity Fund продала "Северстали" 4,6% акций Celtic по цене 2,32 фунта стерлинга (4,75 долл.) за акцию также в сентябре с.г., а Aton International - 22% акций компании по цене 2,2 фунта стерлингов (4,5 долл.), отмечается в письме.

В письме "Северстали" говорится также о том, что в настоящее время ее предложение является единственным предложением о приобретении ирландской компании. "Северсталь" полагает, что текущая цена акций Celtic неустойчива, и в отсутствии предложения о приобретении горнодобывающей компании, (как со стороны самой "Северстали", так и со стороны конкурирующего покупателя) существует вероятность того, что цена акций Celtic значительно снизится. Кроме того, в письме указывается, что Celtic также "известна невыполнением своих обещаний", так как с момента размещения ее акций на AIM в 2002г. ирландской компании ни разу не удавалось добиться планируемых показателей по объему производства и себестоимости на месторождении "Суздаль", в то же время с месторождением "Жерек" дела обстоят "немногим лучше".Руководство Celtic, в свою очередь, в очередной раз призвало акционеров компании не принимать предложение "Северстали", мотивируя это тем, что оно "полностью игнорирует финансовые показатели деятельности компании и состояние ее активов".Напомним, 12 октября с.г. руководство Celtic Resources обратилось к своим акционерам с призывом не поддерживать предложение "Северстали" о приобретении компании, в связи с тем, что оно "не соответствует справедливой стоимости компании, ее стратегической позиции на рынке и перспективам роста, проистекающим от высоких и стабильно растущих цен на золото и хорошего наличного баланса компании". 8 октября с.г. компания "Северсталь-Ресурс", подконтрольная "Северстали", направила напрямую акционерам Celtic официальное предложение о выкупе акций по цене 2,7 фунта стерлингов (5,5 долл.) за акцию.

На данный момент под контролем "Северстали" находится 29,7% акций Celtic, а также имеется поддержка предложения "Северсталь-Ресурса" со стороны компании Barrick Gold, владеющей 6,6% акций в компании Celtic. Предложение "Северстали" от 5 сентября, отвергнутое советом директоров Celtic Resources, составляло 2,2 фунта стерлингов (4,45 долл.) за каждую акцию Celtic Resources. 28 сентября российская компания обратилась с новым предложением, где речь шла о цене уже 2,7 фунта стерлингов за акцию. Оно было также отвергнуто советом директоров Celtic.Celtic Resources Holdings Рlc. владеет рудниками "Суздаль" и "Жерек" в восточном Казахстане, производит золото с использованием технологии биовыщелачивания BIOX. Компании Celtic также принадлежит 50-процентная доля в Шорском молибденовом руднике в Казахстане и 74,5% - в проекте разработки Томинского медно-золотого месторождения в Челябинской области в России. В 2006г. Celtic произвела около 2 т золота. С 2002г. акции компании торгуются на площадке AIM Лондонской фондовой биржи. Компания образована и зарегистрирована в Ирландии.ОАО "Северсталь" - вертикально интегрированный производитель стали. Производственные мощности компании располагаются в России, Европе и США. Чистая прибыль ОАО "Северсталь" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за I полугодие 2007г. выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,21% - до 22 млрд 37 млн 467 тыс. руб.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal