23 марта
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


«Силмашины» на тихом ходу



Несмотря на то что весной этого года Росатом уже создал с французской Alstom собственного производителя тихоходных турбин, нынешние акционеры «Силовых машин» готовы побороться за контракты атомщиков. По сведениям источников РБК daily, представители Siemens и Алексея Мордашова обсуждают планы по организации аналогичного производства. Эксперты, считают, что после 2015 года в планах строительства АЭС в России и за рубежом у Росатома найдется место и «Силмашинам».

Сразу два источника в Siemens и «Силовых машинах» рассказали РБК daily, что акционеры машиностроительного концерна подумывают об организации производства тихоходных турбин. Где разместить его, сколько денег инвестировать и на каких условиях Siemens готова передавать лицензию, партнерам еще только предстоит обсудить, однако принципиальный интерес развивать это направление есть у обоих партнеров, утверждает один из собеседников РБК daily. Новое производство может быть развернуто на мощностях завода «Турбоатомгаз», входящего в «Силмашины», предполагает источник в машиностроительном концерне. Источник, близкий к подконтрольной Росатому компании «Атомэнергомаш» (АЭМ), рассказывает, что примерно год назад и с Siemens, и с «Силмашинами» велись переговоры о создании производства тихоходных турбин на территории ОАО «ЗиО-Подольск» (78,6% контролирует «дочка» АЭМ — «ЭМАльянс-Атом»). Тема «тихоходного» направления в производстве турбин активизировалась в начале октября прошлого года. Претендентом на создание таких производств могла стать любая иностранная компания, готовая пойти на создание в России СП с Росатомом (с контрольной долей российской стороны) и передачу лицензии.

Однако, Siemens не устроило условие передачи технологии в СП, а «Силовые машины» оказались компетентны только в тематике традиционных атомных турбин. В итоге в апреле этого года АЭМ и Alstom договорились создать совместное предприятие «Альстом Атомэнергомаш», которое организует на «ЗиО-Подольск» (владеет 50% + 1 акция СП) производство современных тихоходных турбин мощностью 1200 МВт. Однако объявлять его эксклюзивным поставщиком Росатома представители федерального агентства пока не спешат. Вчера в Росатоме РБК daily заявили, что никто не будет запрещать «Силмашинам» участвовать в конкурсе на поставку тихоходных турбин. В этом случае в тендере будет нормальная конкуренция, и решающим фактором станут условия предложений обеих сторон. Аналитик ИК «Финам» Константин Романов сомневается, что «Силмашинам» удастся составить конкуренцию «Альстом АЭМ» в борьбе за заказы Росатома в рамках программы развития атомной отрасли. Потребности в 12—15 турбин мощностью 1 ГВт до 2015 года могут быть полностью удовлетворены АЭМ, считает он. «Конечно, основной фактор здесь — цена, однако пока нет предпосылок для того, чтобы у «Силмашин» она была ниже, чем у АЭМ», — говорит г-н Романов. Только, оговаривается он, когда спрос на турбины вырастет до трех штук в год, «Силмашины» смогут претендовать на половину заказов Росатома, уверен г-н Романов. А с учетом экспортных контрактов «Силмашин» этот объем может вырасти в 2—3 раза.

Впрочем, Константин Романов из «Атомэнергомаше» пока не опасается появления возможного конкурента. В развитие производства Alstom и «Атомэнергомаш» будут вкладывать порядка 300 млн евро, а первую продукцию им удастся произвести не раньше следующего года. С тем же самым придется столкнуться и «Силовым машинам», однако у «Альстом АЭМ» уже есть фора во времени, заключает представитель АЭМ.

Если же вам нужен хороший лист нержавеющий, то на сайте allmetal.ru можно узнать цены на листы из стали AISI и купить круг теплоустойчивый от компании Пассат.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal