24 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Barrick понравилось чилийское золото



Канадская компания Barrick Gold активизировалась в сфере слияний и поглощений и в этом году может потратить на эти цели более 1 млрд долл. Чуть более 800 млн из этой суммы канадцы готовы выложить на покупку канадской Arizona Star Resource Corp., единственным активом которой является контрольная доля в богатейшем золото-медном месторождении в Чили. Добыча Barrick Gold в первом квартале этого года составила 2 млн унций золота. К концу года компания собирается добыть от 8,1 млн до 8,4 млн унций желтого металла и 181 тыс. т меди. Выручка компании в прошлом году составила 5,6 млрд долл., чистая прибыль — 1,425 млрд долл. После покупки в прошлом году 81% канадской Placer Dome за 10,4 млрд долл. Barrick Gold является крупнейшей в мире золотодобывающей компанией. Канадская Barrick Gold объявила вчера о том, что собирается приобрести компанию Arizona Star Resource Corp за 773 млн канадских долларов (805 млн долл. США). Barrick предлагает 18 канадских долларов за одну акцию Arizona, совет директоров которой предварительно одобрил это предложение. Эта цена предполагает 22-процентную премию к рыночной цене акций (14,04 канадского доллара) Arizona Star Resource в день, предшествующий объявлению Barrick Gold.

После завершения сделки Barrick рассчитывает получить контроль над одним из крупнейших в мире золото-медных месторождений Cerro Casale, расположенным в Чили, запасы которого оцениваются в 22,9 млн тройских унций золота и 2,6 млн т меди. Это единственный актив Arizona: компании принадлежит 51% в этом проекте, остальные 49% контролирует канадская золотодобывающая компания Kinross. Получить комментарии в Barrick и Kinross вчера не удалось. Проект разработки Cerro Casale предполагает добычу открытым способом в течение 18 лет с годовым объемом 975 тыс. унций в год и 130 тыс. т меди. Согласно ТЭО, проведенному в 2004 году, инвестиции в разработку месторождения должны составить 1,6 млрд долл. По оценкам аналитиков, исходя из запасов месторождения и содержания золота в нем Cerro Casale может стоить порядка 4 млрд долл. В этой связи можно говорить, что Barrick совершила выгодную покупку в свете продолжающегося роста цен на золото, которые могут уже в этом году превысить планку 800 долл. за унцию. Инвесторы одобрили этот шаг компании. Спустя несколько часов после объявления о покупке Arizona Star акции Barrick Gold выросли на 57 канадских центов, до 41,99 канадских долл. Для Barrick Gold покупка Arizona Star станет уже третьей крупной сделкой в этом году.

Весной компания докупила недостающие для контроля 20% в проекте Поргера в Папуа — Новой Гвинее за 250 млн долл., в середине октября Barrick предложила 141,5 млн долл. за шахту Каинанту у Highlands Pacific Ltd. Кроме того, компания имеет опционы в шести геологоразведочных проектах в Африке, Пакистане, России и США, общие запасы которых оцениваются в 36 млн унций золота и 408 тыс. т меди. При этом еще несколько лет назад Barrick заявляла о перспективности работы в России и Средней Азии, где через несколько лет собиралась добывать от 15 до 20% всего золота. Однако пока Barrick Gold проявляет здесь достаточно низкую активность, не соответствующую уровню крупнейшей в мире компании. В России она владеет 34% акций золотодобывающей Highland Gold Mining и имеет опцион на 50-процентную долю во всех ее разведочных проектах. Компания также интересуется крупнейшим российским месторождением золота Сухой Лог. Помимо этого Barrick принадлежит миноритарный пакет в 6,6% акций в ирландской Сeltic Resources, которой интересуется «Северсталь».



Полезная информация: Новые судовые установки от компании "ВолгаЭнергоДизель" вы сможете купить на официальном сайте dizelenergo.com и там вы узнаете цены на современные дизельные генераторные установки, а также сможете заказать пусконаладочные работы.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal