23 марта
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


"Северсталь" приобрела два золотодобывающих предприятия в России.



«Северсталь-Ресурс», управляющий горнодобывающими предприятиями ОАО «Северсталь», приобрел два золотодобывающих предприятия: ООО «Нерюнгри-металлик», добывающее золото на месторождении «Таборное» в Республике Саха-Якутия и ЗАО «Рудник «Апрелково» работающий на месторождении «Погромное» в Читинской области. Владельцем этих компаний стала принадлежащая ОАО «Северсталь» компания Bluecone Limited. Ранее эти предприятия находились под управлением инвестиционной компании «Арлан». Сделка осуществлена за денежные средства, сумма не разглашается. «Месторождения «Таборное» и «Погромное» - это привлекательные активы, они обладают значительным потенциалом для развития.

Эта сделка - важный этап в формировании золоторудного сегмента «Северсталь-Ресурса» и находится в рамках нашей стратегии по развитию горнодобывающего бизнеса «Северстали», - сказал генеральный директор «Северсталь-Ресурса» Роман Денискин. «Таборное» расположено на юге Якутии, в 100 км от БАМа. «Погромное» находится в Читинской области в 300 км на восток от Читы. Добыча руды на обоих месторождениях ведется открытым способом, извлечение золота производится методом кучного выщелачивания. Как ожидается, производство золота в 2007 году на «Таборном» и «Погромном» в сумме составит 2,7 тонны (около 87 тыс. унций) Балансовые запасы «Таборного» по категории С1+С2 составляют около 15 тонн, а ресурсы P1+P2 превышают 70 тонн. Запасы месторождения «Погромное» оцениваются примерно в 25 тонн по категории С1+С2.

Применяемая на обоих объектах технология кучного выщелачивания руды хорошо себя зарекомендовала и может быть применена и при работе на других месторождениях. Ранее, подконтрольное «Северсталь-Ресурсу» ООО «Северная золоторудная компания» выиграло аукционы на разведку и последующую добычу золота на Уряхском рудном поле (ресурсы категории P2+P3 100 тонн) в Иркутской области и на Саган-Гольском участке в Республике Бурятия (ресурсы категории P1+P2 оцениваются в 60 тонн). Кроме того, по состоянию на нынешний день под контролем «Северсталь-Ресурса» находится 29,7% акций ирландской золотодобывающей компании Celtic Resources, а в минувшую пятницу 26 октября принадлежащая «Северстали» компаний Сentroferve Limited сделала акционерам Celtic предложение о выкупе всех имеющихся у них акций. Предложение будет действовать до 16 ноября. «Северсталь-Ресурс» управляет горнодобывающими предприятиями компании «Северсталь» и является вторым по величине производителем окатышей и угля в России. Компания состоит из четырех высокопроизводительных горнодобывающих комплексов на северо-западе России и в Западной Сибири, которые добывают железную руду и коксующийся уголь. В прошлом году горнодобывающий сегмент «Северстали» произвел 5.4 млн тонн угольного концентрата, 2.2 млн тонн коксующегося угля, 2.1 млн тонн энергетического угля, 9.5 млн тонн железорудных окатышей и 4.5 млн тонн железорудного концентрата. Подтвержденные экспертами IMC Limited запасы компании составляют 1.8 млрд тонн железной руды по состоянию на 1 января прошлого года и 0.7 млрд тонн угля по состоянию на 1 апреля прошлого года. Бизнес «Северсталь-Ресурса» по заготовке лома состоит из нескольких предприятий на северо-западе, в центральном и южном регионах России. Суммарная производственная мощность этих предприятий составляет 1.3 млн тонн лома ежегодно.

Поставки лома осуществляются в Европу и на Средний Восток через порты в Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Ростове и Таганроге. ОАО «Северсталь» является международной сталелитейной компанией, акции которой представлены в Российской торговой системе и на Лондонской фондовой бирже. Акционированная в 1993 году, компания концентрирует свое производство на продуктах высокой добавленной стоимости и уникальных нишевых продуктах. Компания обладает опытом успешного приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Горнодобывающие предприятия «Северстали» обеспечивают сырьем производства компании. В прошлом году «Северсталь» произвела 17.6 млн тонн стали и зафиксировала выручку в размере $12.4 млрд. Прибыль компании до уплаты налогов в 2006 году составила $1.8 млрд, доход на акцию равняется $1.27.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal