16 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Доходы из отходов



/Rusmet.ru, Иван Костомаров/По оценкам международных организаций, запасов углеводородного топлива на Земле осталось менее чем до 2050г., причем к этому году потребности в энергии возрастут более чем в 2 раза. Рост цен на традиционные виды топлива мотивируют активное внедрение альтернативных источников энергии.Это кажется невероятным, но скоро, по всей видимости, нам придется отказаться от газа, угля, бензина в пользу биотоплива. Еще более невероятно то, что в итоге это может снизить издержки производства, так как биотопливо уже сейчас дешевле традиционных видов топлива, а кроме того, является возобновляемым источником энергии.Что такое биотопливо? Это топливо, получаемое из различного сырья биологического происхождения (древесные отходы, отходы сельскохозяйственного производства, бытовые отходы, канализационные стоки и др.). Оно может быть жидким (биоэтанол, биодизель, бионефть) и твердым (топливные гранулы, пеллеты). Содержание энергии в 1 кг древесных гранул, например, соответствует 0,5 л традиционного жидкого топлива.

Многие западные страны еще в XX веке стали использовать биотопливо, как для отопления домов, так и в промышленных масштабах. А в данный момент биоэнергетике уделяется все большее внимание, как отрасли, способной обеспечить энергетическую безопасность стран.До недавнего времени об использовании биотоплива в России чаще всего говорили как о деле отдаленного будущего. Во-первых, Россия богата ископаемыми энергоносителями (нефть, газ, уголь), во-вторых, промышленные предприятия, равно как и ЖКХ, в нашей стране располагают весьма ограниченными ресурсами, которых едва хватает для поддержания существующих систем отопления и производства электрической энергии в работоспособном состоянии, а о перестройке всей системы энергоснабжения не может быть и речи. Однако, на фоне споров о повышении экспортных цен на нефть и газ, дискуссий о вступлении России в ВТО и последствиях ратификации Киотского протокола, предприятия из самых разных секторов отечественной экономики стали проявлять вполне практический интерес к использованию биотоплива в России. И для этого есть целый ряд объективных оснований. В стране более чем достаточно биомассы, которую можно применять в качестве топлива, эти ресурсы не монополизированы гигантскими компаниями, и их стоимость менее подвержена воздействию конъюнктуры мировых рынков (зачастую биотопливные ресурсы могут иметь даже отрицательную стоимость, так как их так или иначе необходимо утилизировать). После ратификации Россией Киотского протокола возобновилась работа по привлечению иностранных инвестиций в повышение энергетической эффективности российской экономики. Одно из направлений этой деятельности – выработка механизмов торговли квотами на выбросы парниковых газов в атмосферу. На практике это значит, что любое предприятие в России имеет возможность получить значительные финансовые ресурсы на перевод своей котельной на возобновляемое экологически чистое топливо.

Процедура организации такого финансирования только вырабатывается, однако уже скоро можно будет подать заявку на регистрацию вашего проекта перевода газовой, мазутной или угольной котельной на биотопливо. В настоящее время в России насчитывается уже более 30 предприятий по производству биотоплива и существует масса инвестиционных проектов по строительству таких предприятий. Большинство проектов планируется к реализации в Южном регионе РФ – сельскохозяйственном регионе. В промышленных масштабах биотопливо в России пока не производится и не используется. Биоэтанол, например, используется как моторное топливо для специальных двигателей, как компонент моторных топлив для обычных двигателей, как добавка к производимым бензинам как октаноповышающая добавка при заправке автомобилей. Топливные гранулы – для отопления теплиц, частных домов, небольших промышленных предприятий. В странах ЕС, США, Китае, Японии, Бразилии, Индии приняты законы о доведении обязательной доли биотоплива до 5%. Российское производство биотоплива, в основном, нацелено на экспорт, особенно в Китай, Индию и страны ЕС. Но для повышения инвестиционной привлекательности проектов заводов по производству биотоплива, необходимо сформировать внутренний рынок, который мог бы обеспечить некоторую стабильность сбыта и таким образом снизить инвестиционные риски. Президент РФ В.В.Путин во время прямого телевизионного общения с россиянами заверил, что сельские жители, благодаря развитию биотопливного рынка, в скором времени «будут жить не хуже нефтяников и газовиков». Все потому, что Россия, по словам главы государства, имеет все шансы стать одним из главных поставщиков альтернативного биотоплива в мире. «Стран, которые могут предоставить продукцию для производства такого вида топлива, немного», - сообщил Владимир Путин, – «и среди них, конечно же, присутствует Россия с ее огромными площадями». К тому же России выгоднее будет экспортировать не сырье (зерно, например), а продукт с более высокой добавленной стоимостью (биоэтанол, например).Но все ли так гладко? Все мы ходим в магазины и, наверное, заметили, что за последние пару месяцев стоимость различных продуктов питания выросла на 30-70%. В числе основных причин скачка цен на продовольствие Владимир Путин назвал рост потребления биотоплива во всем мире. Значительный процент от урожая зерна, сахарного тростника, подсолнечника и других культур, ранее использовавшихся только для производства продуктов питания людей и скота, теперь идет на производство  питания для машин.

Изначальная дешевизна сырья для биотоплива – видимая. Стоимость сельскохозяйственных культур напрямую зависит от количества собранного урожая, когда действителен призыв советских времен «Все на борьбу с урожаем!», а урожай зависит от погодных условий… Тайфуны, наводнения, град, ураганы, стойкая жара… Кстати, также одной из причин повышения цен на продовольственные товары этой осенью, называли жаркую и сухую погоду – все сгорело на корню. А лесные пожары во всем мире? Греция, Калифорния… Допустим, сельскохозяйственные угодья в следующем году возобновить можно. А сколько надо лет, чтобы возобновить лесной массив? Влиять на погоду человек не научился, он даже толком не научился ее предсказывать. Что нас ждет в будущем? Потепление или похолодание климата? Споры не утихают. Первый неурожайный год приведет либо к колоссальному росту цен на биотопливо, либо к всемирному голоду. Правда, есть шутка, что голод в мире наступит тогда, когда китайцы начнут есть ложками. Но шутка недалека от истины, так как Китай и будет являться основным потребителем биотоплива (впрочем, как и традиционных видов топлива и различного сырья).Есть и другое опасения. В интервью газете Financial Times глава ОПЕК сказал, что чем больше мир будет заниматься биотопливом, тем сложнее членам картеля будет удерживать инвестиции в нефтедобычу и разработку нефтяных месторождений на прежнем уровне.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal