16 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Китайское предупреждение металлургов



По итогам торгов бумаги Магнитогорского металлургического комбината (ММК) подорожали на 5,5% вопреки снижению индекса ММВБ на 0,5%. Также лучше рынка закрылись Новолипецкий металлургический комбинат ( НЛМК) и «Северсталь», подорожавшие на 0,5% и 0,46% соответственно. Поводом для роста стали оптимистичные отраслевые обзоры Credit Suisse и ИК «Ренессанс капитал». Они опубликованы в преддверии пересмотра цен на сырье для основного покупателя — Китая. Ценовую политику будут определять крупнейшие поставщики железной руды — BHP Billiton, Rio Tinto и Companhia Vale do Rio Doce. ИК «Ренессанс капитал» скорректировала в сторону роста прогнозные цены акций отечественных металлургических компаний.

Прогнозная стоимость акций ММК повышена с $17,80 до $20,90, НЛМК — с $3,7 до $4,6, «Северстали» — с $23,50 до $24,60. А аналитики Credit Suisse повысили свой прогноз роста мировых цен на сталь. По новой оценке, в 2008 году он составит 8%, а в 2009-м — 5%. Рынок позитивно отреагировал на оптимизм аналитиков. Интерес к бумагам металлургических компаний, связанный с приближением одного из основных событий в металлургической отрасли — ноябрьской встречи крупнейших мировых поставщиков руды с покупателями, нарастает. С начала недели на ММВБ акции ММК подорожали на 7,1%, бумаги НЛМК — на 4,45%, а котировки «Северстали» прибавили в цене 0,7%. Взлет ММК на фоне других эмитентов этой отрасли эксперты объясняют наибольшей недооцененностью компании. Так называемая «большая тройка» — компании BHP Billiton, Rio Tinto и Companhia Vale do Rio Doce — ежегодно проводит переговоры с группой крупнейших покупателей во главе с Китаем с целью пересмотра цены на руду. С потребителями заключаются годовые контракты с фиксированной стоимостью продукции, однако в текущем году стоимость руды на рынках превысила договоренности.

Соглашение между поставщиками и покупателями, заключенное в декабре минувшего года на 12 месяцев, предполагало повышение цены на 9,5%. Однако цены на рынках выросли намного больше. Так, за прошлый год руда на рынке в Индии подорожала на 145%, в Австралии — на 39%, в Бразилии — на 71%. По данным аналитика ФК «Открытие» Сергея Кривохижина, в текущем году по долгосрочным контрактам стоимость руды составляет от $57 до $79 за тонну. А на спотовом рынке в Индии — $150. «Понятно, что „большая тройка”, фиксирующая стоимость своей продукции на год, недовольна такой ценовой разницей»,— говорит аналитик. По итогам прошлого года рынок ожидает, что повышение цены на руду составит 30%, однако эксперты не исключают увеличения стоимости чуть ли не вдвое. «Из-за столь существенного роста цен не исключено, что BHP Billiton, Rio Tinto и Companhia Vale do Rio Doce попытаются договориться о повышении цен для Китая на 40–50%. Если им это удастся, то мировые производители руды получат новый ценовой ориентир»,— предполагает аналитик Альфа-банка Валентина Богомолова. Крупнейшие российские компании руду добывают в основном для собственного производства, а ее недостаток компенсируют за счет сделок на внутреннем рынке. «На маржу российских компаний, которые являются вертикально интегрированными, рост стоимости руды не окажет сильного влияния. Более того, в России будет выгоднее производить сталь, чем во всем мире, следовательно, отечественные компании станут наиболее привлекательными для инвестиций»,— говорит Богомолова.




Полезная информация: Если вам нужно срочно поменять замки в металлической двери, то на сайте .zamki-c.ru можно заказать выезд мастера на дом для смены замка или его личинки.


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal