24 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


«Норникель» без казначейства



Вчера ГМК «Норильский никель» объявила, что не будет погашать 3,9% своих казначейских акций. Вместо этого она уже в ближайшее время собирается продать бумаги, чтобы изыскать деньги для погашения части своей задолженности. Рыночная стоимость бумаг на момент появления сообщения составляла почти 2,5 млрд долл. Однако после публикации котировки акций «Норникеля» стремительно пошли вниз. Аналитики предполагают, что наиболее заинтересован в покупке акций ГМК владелец «Интерроса» Владимир Потанин. ГМК «Норильский никель» — крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. Выручка компании в этом году по МСФО выросла на 61%, до 11,55 млрд долл., чистая прибыль — в 2,5 раза, до 5,965 млрд долл. Крупнейшими акционерами «Норникеля» являются президент ХК «Интеррос» Владимир Потанин (22% акций) и президент инвестфонда «Онэксим» Михаил Прохоров (25% акций). Еще по 4% акций ГМК им принадлежит через совместный фонд «КМ Инвест». Уставный капитал компании составляет 190 млн 628 тыс. акций номиналом 1 руб.

Если вам нужен прибыльный бизнес план производство газобетона, то на сайте azsm.kz можно узнать все подробности про акцию от компании «АлтайСтройМаш» и ознакомиться с достижениями, сертификатами, отзывами клиентов.

Последние годы «Норникель» был достаточно щедр к акционерам: помимо высоких дивидендов компания практиковала и такой механизм распределения прибыли, как выкуп собственных акций (buy-back). В частности, в октябре прошлого года компания объявила о выкупе почти 7,5 млн акций по цене 3510 руб за штуку. И хотя объявленная цена была чуть ниже рыночных котировок, акционеры охотно продавали свои акции: компания не скрывала, что выкупленные акции будут погашены, в результате чего доли продающих практически не изменятся. В результате «Норникель» потратил почти 1 млрд долл. на 3,9% своих акций, которые компания обещала погасить в течение года с момента выкупа. Вчера же «Норникель» ошеломил рынок, объявив об отказе от погашения казначейских акций. Как говорится в сообщении ГМК, совет директоров решил не созывать собрание акционеров для аннулирования этих акций и уменьшения уставного капитала. Ожидается, что компания продаст бумаги не позднее 17 декабря, для того чтобы соответствовать требованиям российского законодательства. Точное время продажи акций будет зависеть от рыночной конъюнктуры и других условий, отмечается в сообщении. Директор департамента по работе с инвесторами ГМК Дмитрий Усанов объясняет это решение тем, что компании нужны средства для покрытия долга, который на данный момент составляет около 7 млрд долл. На момент объявления о судьбе казначейских акций рыночная стоимость этого пакета составляла почти 2,5 млрд долл.

Как и кому будут продаваться акции, в ГМК не говорят, поясняя лишь, что продажа будет осуществляться в соответствии с законом об АО. Согласно его положениям казначейские акции должны быть реализованы по цене не ниже рыночной не позднее одного года с момента их приобретения. Как пояснил РБК daily юрист «Вегас Лекс» Александр Чернышов, закон не оговаривает способ продажи акций. «Это может быть как продажа на рынке, так и адресная продажа», — уточняет он. При этом, несмотря на обманутые ожидания по поводу погашения бумаг, у акционеров нет основания для обжалования этого решения в суде. Между тем в первую очередь в покупке столь крупного пакета могут быть заинтересованы крупнейшие совладельцы «Норникеля» — Владимир Потанин и Михаил Прохоров. Считается, что первому из них принадлежит 22% акций компании, а второму — примерно 25%. Еще по 4% акций ГМК им принадлежит через совместный фонд «КМ Инвест». По мнению аналитика ИК «Атон» Дмитрия Коломыцына, в этом пакете больше заинтересован Потанин, ведь, купив эти акции, он смог бы нивелировать превосходство Прохорова, что очень важно в свете предстоящего раздела бизнеса между совладельцами.

С представителями «Интерроса» связаться не удалось. В свою очередь, представитель группы «Онэксим» отмечает, что его компания не приветствует решение о продаже ценных бумаг ГМК. «Мы считаем правильным аннулирование казначейских акций», — заявляет он. В «Онэксиме» добавляют, что компания будет изучать возможность покупки акций ГМК, отметив, что пока говорить о чем-либо преждевременно. При этом эксперты сомневаются, что истинной подоплекой продажи акций стало изыскание средств на сокращение задолженности, которую вряд ли можно назвать чрезмерно большой для компании такого масштаба. Дмитрий Коломыцын отмечает, что компания и так не бедствует, ведь только за полугодие ее чистая прибыль выросла на 61%, до рекордных 3,8 млрд долл. Кроме того, после выделения энергоактивов в новую компанию — «Энергополюс» — долг «Норникеля» сократится еще на 600 млн долл. Как и следовало ожидать, инвесторы негативно восприняли возможность появления на рынке такого количества акций ГМК. Сразу после объявления бумаги компании на Лондонской фондовой бирже подешевели почти на 5%, до 316,5 долл. за штуку, хотя позже и отыграли немного это падение.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal