11 августа
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Сырьевой сектор замедляет рост



Марк Сергеев. Рост сырьевого сектора в текущем году был неотъемлемой составляющей общего положительно направленного тренда развития черной металлургии России. По итогам 11 месяцев текущего года добыча железной руды в стране составила свыше 95,5 млн.т и превысила показатели прошлого года за аналогичный временной отрезок на 2,8%.Стоит отметить, что в прошлом году рудодобывающая отрасль демонстрировала темпы прироста в среднем более 7%.
Таким образом, текущие показатели свидетельствуют о некотором замедлении расширения объемов добычи и реализации железорудного сырья. Для внутреннего рынка это отчасти компенсировалось заметно выросшими объемами импорта сырья (почти на 15% по сравнению с периодом январь-ноябрь прошлого года) а также растущими объемами потребления металлолома в сталеплавильном производстве (за счет постепенного роста доли электроплавки в суммарной выплавке стали).Тем не менее, добыча руды все же имеет положительный тренд, причем, учитывая масштабность отрасли (свыше 100 млн.т руды в год), прирост в абсолютных величинах получается весьма внушительным (порядка 2,5 млн.т ежегодно).
В этом году наиболее результативными с точки зрения увеличения объемов сырьевой добычи среди крупных игроков были Стойленское и Лебединское месторождения. Прирост отгрузки ресурса с этих источников по итогам января-ноября составил порядка 6% и 2% соответственно. Положительную динамику поставок продемонстрировали Костомукшское (+5%) и Качканарское (+7%) месторождения, а также месторождения Мурманской области Ковдорское (+10%) и Оленегорское (+4%).Нужно сказать, что при не высоком росте добычи руды, объемы поставок ресурса на обогащение увеличились более значительно. По сравнению с 11-месячным периодом прошлого года  отгрузка руды обогатительным комбинатам выросла более чем на 8%.Относительно же объемов потребления сырья в доменном производстве, можно сказать следующее: рост суммарных поставок ЖРС в металлургию за прошедшие 11 месяцев текущего года оказался крайне незначительным (около 0,5%), однако качественный состав поставляемых ресурсов серьезно изменился. В числе прочего можно отметить увеличение отгрузки в металлургическое производство окатышей (+20%) и аглоруды (+25%) на фоне сокращения поставок гематита (-3%) и прочей руды.Таким образом, в этом году российский сырьевой сектор начал постепенную переориентацию с экстенсивного развития на интенсивное (по крайней мере, с точки зрения отгрузки на внутренний рынок). Для растущего экспорта, напротив, наиболее привлекательным продуктом пока остается сырье низкого передела (например, доля гематита в суммарных поставках сырья за рубеж выросла с 34% в прошлом году до 42% в году текущем).

Если вам нужен дешевый металлопрокат, тогда вот арматура по низким ценам на сайте stalintex.ru

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal