16 июня
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


«Дочки» на выданье



    «Мечел» в конце прошлого года сообщил, что компания планирует провести IPO своего горнодобывающего сегмента. Параметры этой сделки до сих пор не определены. А вчера гендиректор и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин сообщил, что кроме горнодобывающей «Мечел» может вывести на биржи и несколько других компаний. Каких — он не уточнил. Изучается идея размещения стального и энергетического сегментов компании, объяснили источники, близкие к «Мечелу» и его руководству. Как и в случае с горнодобывающей компанией, размещаться скорее всего будут акции «дочек» «Мечела», объяснил один из собеседников «Ведомостей». Причем, по его словам, Зюзину хотелось бы, чтобы все размещения прошли в этом году.

Крупнейшие активы стального сегмента — Челябинский металлургический комбинат, «Ижсталь», два завода в Румынии. В энергетике — «Южно-Кузбасская ГРЭС», «Кузбассэнергосбыт», 49% акций «Теплофикации русе». В горнодобывающую компанию войдут угольные («Южный Кузбасс», «Якутуголь» и «Эльгауголь») и железорудные (Коршуновский ГОК) активы.

Зюзин говорит, что при размещении горнодобывающие активы должны стоить не менее $20 млрд. Аналитик Unicredit Aton Дмитрий Коломыцын оценивает их в $10-15 млрд. Стальной сегмент с учетом «Южуралникеля» может стоить около $5 млрд, полагает аналитик UBS Алексей Морозов. Энергетическая компания могла бы стоить около $450 млн, считает аналитик «Финама» Семен Бирг. Но эти активы имеют ключевое значение для «Мечела» и не факт, что сторонние инвесторы хотят принять участие в размещении, думает он.

Предполагаемые параметры размещений в «Мечеле» не раскрывают. Ранее источник, близкий к «Мечелу», говорил, что размещение горнодобывающей компании пройдет на Лондонской фондовой бирже, продаваться будет пакет примерно в 20% акций.

Если «Мечел» разместит акции «дочек», у инвесторов появится возможность вложить средства в интересующий их сегмент, отмечает Морозов. Правда, сам «Мечел» в случае IPO всех своих сегментов может торговаться с дисконтом к сумме капитализации своих публичных «дочек», предупреждает он.


Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Смотрите также: Новости портала, Новости индустрии, Новости компаний



MyMetal