17 августа
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyMetal.ru | весь металлургический рынок России
расширенный поиск

Состояние мирового рынка молибдена

Версия для печати

Молибден входит в число химических элементов, чья распространенность в земной коре невелика. В природе в металлическом виде он не встречается. Известно около 20 молибденовых минералов, важнейшим из которых является молибденит, имеющий промышленное значение и известный еще с древних времен, когда его получали при переработке комплексных руд, не отличая от сходных по внешним данным материалов - свинца и графита. Древние греки называли его "молибденус", или "подобный свинцу".

Концентрация молибдена в рудах незначительна и составляет десятые и сотые доли процента. Источниками молибдена служат молибденсодержащие, медные и медно-свинцово-цинковые руды. Крупнейшие месторождения находятся в США, Мексике, Чили, Канаде, Норвегии, Австралии и России.

По оценке Геологической службы США, географическая структура мировых природных запасов молибдена на конец 2007 г. была следующей:


По оценке "IMOA", отраслевая структура потребления молибдена в мире характеризуется следующими данными (%): производство легированной конструкционной стали - 35, нержавеющей стали - 25, коррозионно-стойких сплавов и материалов для химической промышленности - 14, инструментальной и быстрорежущей стали - 9, чугуна - 6, пигментов и смазочных средств -6, специальных сплавов - 5. Наиболее важным направлением в использовании молибдена в химическом секторе является изготовление катализаторов для обессеривания нефти. Согласно "Roskill Information Services", около 8% суммарного потребления молибдена в химической промышленности идет на изготовление катализаторов.

По данным Геологической службы США, мировое производство молибдена в рудах и концентратах (без учета КНДР, Румынии, Турции и бывших республик Югославии) в 2003 г. и 2004 г. оценивалось соответственно в 125,0 тыс. и 141,0 тыс. т. В 2005 г. оно выросло по сравнению с 2004 г. на 30%, однако в 2006 г., по предварительной оценке, снизилось на 3%. По отдельным странам снижение в 2006 г. составило (%): Мексика - 41, Чили - 18,9, СНГ - 1,5, при этом рост наблюдался в (%): Иране - на 10, Канаде - на 7,6, США - на 4,3, КНР - на 2,5, Монголии - на 1,7 и Перу - на 1,2. Сокращение мировой добычи молибдена вызвано как обеднением извлекаемых руд, так и старением рудников.

В настоящее время на суммарное производство в Северной и Южной Америке и КНР приходится примерно 90% всей добычи молибдена в мире.


Около 60% всего выпускаемого в мире молибдена получают в качестве побочного продукта при переработке комплексного сырья, в основном на медедобывающих рудниках, а остальные примерно 40% - из собственных молибденовых руд. Медные руды, из которых извлекают молибден в качестве побочного продукта, обычно содержат 0,5 - 1,5% меди и 0,01 - 0,05% молибдена. Рудники годовой мощностью примерно 50 млн. т сырья производят около 200 тыс. т меди и 5 -15 тыс. т молибдена (содержащегося в молибдените - MoS2). Объем производства молибдена на подобных рудниках может опережать спрос на металл.

По данным "Mining Communications Ltd.", 62,5% всего молибдена, получаемого в мире при переработке основных молибденовых руд, выпускается в КНР и СНГ, а остальные 37,5% - в западных странах. Содержание молибдена в таких рудах составляет 0,12 - 0,20%, и для получения 10 тыс. т металла (в молибдените) требуется переработать более 5 млн. т сырья в год. Себестоимость молибдена, извлеченного из собственных руд, значительно выше, чем полученного в качестве побочного продукта при переработке комплексных руд.

Медные компании, выпускающие молибден как побочный продукт, ввиду роста прибылей за счет производства молибдена в последние 15 лет неуклонно повышали его выпуск. В Китае за этот период производство металла и его экспорт значительно увеличились. В западных странах извлечение молибдена из основных руд в 1990 - 2005 гг. сократилось с 40,8 тыс. до 29,5 тыс. т, а доля этих стран в мировых поставках металла снизилась с 36 до 15%.

Вместе с тем предприятия по добыче основного молибденового сырья обладают природными запасами, адекватными существующему спросу, но возросшие в 1990-2005 гг. потребности в молибдене в основном удовлетворялись за счет металла, полученного в качестве побочного продукта переработки комплексного сырья, а также поставками из Китая.

В настоящее время лидером мирового производства молибдена являются США. В 2006 г. в стране на 9 рудниках было выпущено этого металла на сумму 3,2 млрд. долл. Крупнейшим производителем молибдена в США является компания "Freeport McMoRan Copper and Gold Inc.", которая представлена через свои дочерние предприятия. Корпорация "Phelps Dodge Mining Corp." выпустила в 2006 г. около 31,2 тыс. т молибдена, более половины которого обеспечил подземный рудник "Henderson" (шт. Колорадо), мощности которого были расширены до 18,1 тыс. т в год.

"Rio Tinto plc" через свое дочернее предприятие "Kennecott Utah Copper Corp." также является одним из ведущих производителей молибдена. Этот металл извлекается в качестве побочного продукта на медном руднике "Bingham Canyon", расположенном в шт. Юта. В 2006 г. производство здесь достигло 16,8 т, повысившись с 15,6 тыс., зафиксированных в 2005 г. В I полугодии 2007 г. был отмечен рост примерно на 7% - до 8,5 тыс. т по сравнению с тем же периодом 2006 г., когда выпуск металла оценивался в 7,9 тыс. т.

Компания "Thompson Creek Metals Co Inc." ("TCM") является крупнейшим в Северной Америке производителем молибдена, извлекаемого из собственных молибденовых руд. В 2006 г. "ТСМ" выпустила 11,25 тыс. т металла, включая продукцию рудника "Thompson Greek" (США) в 7,35 тыс. т и "Endako" - в 3,9 тыс. (принадлежащая компании 75%-ная доля производства этого рудника, расположенного в пров. Британская Колумбия, Канада).

В 2007 г. ожидалось снижение производства вследствие перехода к добыче руд с более низким содержанием молибдена. Однако в 2008 г. предполагается его рост до 12,25 тыс. т, а в 2009 г. - до 13,15 тыс., в основном за счет расширения мощностей предприятия "Endako".

"ТСМ" планирует вложить инвестиции в объеме 70 млн. долл. в организацию подземной разработки месторождения Davidson в пров. Британская Колумбия. Компания намерена выпускать здесь около 2 тыс. т молибдена в год, начиная с 2009 г.

В 2006 г. вторым производителем молибдена в мире, обогнав Чили и выпустив 41,5 тыс. т металла, стала КНР. Страна располагает крупнейшими в мире запасами молибденсодержащего сырья. Согласно данным геологической службы США, потребности растущей ускоренными темпами китайской сталелитейной промышленности удовлетворяются за счет национального производства молибденовой продукции, ежегодный прирост выпуска которой в стране в последние годы составляет 10 -15%.

Три из шести крупнейших рудников мира находятся в Китае и обладают следующими запасами рудного сырья (млн. т): "Luanchuan" (пров. Хэнань) - 1,3, "Daheishan" (пров. Цзилинь) - 1,1 и "Jinduicheng" (пров. Шаньси) - 0,97.

Правительство КНР с целью удовлетворения растущего внутреннего спроса со стороны национального производства легированных сталей ввело в ноябре 2007 г. 10%-ную пошлину на экспорт оксидов молибдена и ферромолибдена.

Крупнейшими китайскими молибденовыми предприятиями являются компании "Jinduicheng Molybdenum Group", "China Molybdenum Co", "Luoyang Luanchuan Molybdenum Group Co", "Huludao Lianshan Molybdenum Co". На них в сумме приходится около 2/3 общего производства молибдена в КНР и, вероятно, до 30% мировых сырьевых ресурсов этого металла.

Лидер китайской молибденовой промышленности "Jinduicheng Molybdenum Group" производит ежегодно около 12 тыс. т молибдена и располагает природными запасами, достаточными для разработки в течение 100 лет.

Второй по величине китайский производитель молибдена - компания "China Molybdenum" эксплуатирует крупнейший в мире молибденовый рудник в пров. Хэнань с природными запасами молибдена в 500 тыс. т и такими же по величине запасами вольфрама. Компания планировала увеличение производства молибденовых концентратов в 2007 г. до 28 тыс. т, а в 2008 г. - до 33 тыс.

Другая компания в пров. Хэнань - "Luanchuan" ранее производила в год 20 тыс. т молибденовых концентратов, однако сообщалось, что она расширила свои годовые мощности на 10 тыс. т, что сделало ее крупнейшим производителем концентратов в Китае. Компания намерена использовать всю дополнительную продукцию на своих заводах по производству ферромолибдена и оксида молибдена.
Компания "Huludao" владеет 9 рудниками и 11 плавильными производствами и планировала в 2007 г. выпустить около 9 тыс. т молибдена.

В Чили, по данным "Servicio Nacional de Geologia y Mineria" ("Sernageomin"), суммарное производство молибдена в 2006 г. составило 43158 т, снизившись с 47885 т в 2005 г., что было вызвано проведением работ по модернизации меднорудных предприятий с целью повышения степени извлечения молибдена. В январе 2007 г. Чилийская государственная комиссия по меди "Cochilco" сообщила об ожидаемом в 2007 г. снижении производства молибдена в стране до 38 тыс. т и экспорта этого металла в стоимостном выражении - до 2 млрд. долл. с 3 млрд. в 2006 г.

Государственная медная компания "Cobre de Chile" ("Codelco") в 2006 г. ввиду добычи руды более низкого качества снизила производство молибдена до 30620 т с 36741 т в 2005 г.
Производство молибдена на крупных рудниках других компаний, извлекающих этот металл в качестве побочного продукта производства, в 2006 г. составило (тыс. т Мо в концентрате): "Los Pelambres" ("Antofagasta pic") - 9,8 и "Collahuasi" ("Xstrata plc", "Anglo American pic") - 3,4. Сообщалось, что новый молибденовый завод на предприятии "Collahuasi" сможет выпускать в год 12 тыс. т молибдена в концентрате.

Перерабатывающая компания "Molymet" в 2007 г. увеличила обжиговые мощности на своем плавильном чилийском заводе "Nos". Она планирует также к 2010 г. построить в стране новый завод по переработке молибденового концентрата.

Расширение мощностей медного рудника "Cerro Verde" в Перу (53,6% акций которого принадлежит "Phelps Dodge", 21% - компаниям "Sumitomo Metal Mining" и "Sumitomo Corp.", 18,5% - "Cia de Minas Buenaventura" и 6,9% - прочим акционерам) позволит втрое увеличить производство меди, при этом извлечение молибдена может повыситься до 3,9 тыс. т в год (из них 2,1 тыс. т - для "Phelps Dodge").
На полиметаллическом руднике "Antamina" ("Xstrata" - 33,75%, "ВНР Billiton" - 33,75%, "Tech Cominco" - 22,5%, "Mitsubishi Corp." - 10%) выпуск молибдена в 2006 г. составил 3362 т. По сообщению компании "Xstrata", объемы продаж металла увеличились на 9%, а извлечение металла вследствие модернизации производства повысилось на 8% по сравнению с 2005 г.

С 2005 г. отмечается сокращение поставок молибдена из СНГ. В 2006 г. они снизились до 6600 т с 7350 т в 2003 г. В настоящее время производство молибдена осуществляется в России, Армении, а также в Казахстане, где в 2006 г. был введен в эксплуатацию новый завод в г. Степногорск, принадлежащий государственной атомной компании "Казатомпром" Компания выпускает концентраты, предназначенные для производства ферромолибдена и оксидов молибдена.

Приведенные выше данные Геологической службы США по мировой добыче молибдена существенно отличаются от оценок, проведенных стокгольмской группой "Raw Materials Group", в соответствии с которыми мировое производство металла в рудах и концентратах повысилось в 2006 г по сравнению с 2005 г. на 4,5% - до 185 тыс. т (а не снизилось на 3%), в 2005 г. оно выросло по сравнению с 2004 г. на 18% (а не на 30%). При этом, в соответствии с данными группы, добыча в западных странах в 2005 г. повысилась на 22% - до 138 т, а в 2006 г. снизилась на 4% - до 132 тыс. т.


Около 2/3 мировой добычи молибдена обеспечивают 10 компаний, а на 28 ведущих компаний - его продуцентов, по информации "Raw Materials Data", в 2005 г. приходилось 91,6% (или 162 тыс. т) мирового производства этого металла в рудах и концентратах.

Производство молибдена ведущими мировыми добывающими компаниями в 2005 г. группа "Raw Materials Group" оценивает следующим образом (т):


Возникновение резкого роста спроса на молибден, наблюдавшееся в последние годы, оказалось неожиданным для производителей, которые обычно реагируют даже на незначительные колебания спроса. Кроме того, китайские молибденовые компании, имеющие собственные мощности для обжига, снизили в 2005 г. объемы производства вследствие закрытия некоторых шахт, не обеспечивающих достаточную безопасность производства. Это вызвало дополнительное сокращение предложения металла на мировом рынке. Сложившаяся ситуация, сопровождавшаяся повышением рыночных цен на молибден, привела к активизации проектов строительства новых горнорудных предприятий, а также проектов по модернизации обжиговых заводов.

Компания "Intierra" представила карту, отражающую распределение проектов в мире на май 2007 г. Она демонстрирует, что наибольшее их количество приходится на Канаду - 250. В США имеется 70 проектов, Австралии - 51, Чили - 31, Перу - 30, Мексике - 20, КНР - 17, Аргентине - 14, Монголии - 11, Эквадоре - 9, ЮАР - 6. В странах северо-востока Южной Америки, Западной Европы, большей части Африки и Юго-Восточной Азии подобные проекты отсутствуют.

"Raw Materials Data" приводит перечень основных мировых молибденовых проектов, находившихся в 2007 г. на различных этапах осуществления:


Кроме того, китайская компания "Baiyin Nonferrous Metals Co" строит новый медно-молибденового рудник в пров. Цзилинь. Этот проект будет осуществляться в два этапа. В результате к 2010 г. производство здесь должно достичь 12 тыс. т меди и 240 т молибдена в год.

Канадская компания "Adanac Molybdenium Corp." в пров. Британская Колумбия осуществляет проект строительства рудника "Ruby Greek" на месторождении руд с низким содержанием молибдена, ввод в действие которого ожидается не ранее 2009 г. Запасы здесь оцениваются в 212,9 млн. т сырья, содержащего в среднем 0,058% молибдена. Планируется, что в течение 20 лет на предприятии будет перерабатываться до 7,6 млн. т сырья в год.

Австралийская компания "Moly Mines Ltd." планирует стать лидирующим в мире продуцентом молибдена в результате осуществления молибдено-медного проекта по строительству карьера "Spinifex Ridge" (шт. Западная Австралия), ввод в действие которого ожидается в июле 2009 г. В первые 10 лет эксплуатации здесь предполагается ежегодно выпускать 12,25 тыс. т меди и 11,0 тыс. т молибдена в концентратах.

Ключевым участником рынка молибдена намерена также стать компания "Idaho General Mines Ltd." за счет разработки своего месторождения Mt Hope в шт. Невада (США). Подтвержденные и вероятные запасы здесь оцениваются в 966 млн. т руды со средним содержанием молибдена 0,068%. Начало эксплуатации предприятия планируется на вторую половину 2010 г. Годовой объем производства на руднике, как ожидается, составит около 17,0 тыс. т молибдена в концентратах.

Сообщалось, что компания "Roca Mines Ltd." в IV квартале 2007 г. была готова начать разработку своего месторождения NAX (бывшее Trout Lake) в пров. Британская Колумбия, обладающего крупными запасами молибденита.

Базирующаяся в Австралии "Thor Mining pic" ведет работы по осуществлению молибдено-вольфрамового проекта "Molyhil" в шт. Северная Территория (Австралия). Предприятие будет состоять из карьера и перерабатывающего завода мощностью 400 тыс. т руды в год.

На севере Перу "Monterrico Metals plc" осуществляет медно-молибденовый проект "Rio Blanco" с запасами в 1257 млн. т руды, среднее содержание меди в которой составляет 0,57%, а молибдена - 228 млн. частей. Планируется, что в первые пять лет эксплуатации, начиная с 2011 г., здесь ежегодно будет производиться в среднем 191 тыс. т меди и 2,18 тыс. т молибдена в концентратах.

В шт. Квинсленд (Австралия) компания "D'Aguilar Gold Ltd." peализует молибденовый проект "Anduramba", запасы на котором оцениваются в 18,7 млн. т с содержанием молибдена 0,088%. Компания "Marengo Mining Ltd.", базирующаяся в Перте (Австралия), планирует в I квартале 2011 г. ввести в эксплуатацию свой медно-молибденовый проект "Yandera" в Папуа-Новой Гвинее, где предполагается выпускать в год 100 тыс. т меди и 2 тыс. т молибдена в концентратах.

В целом мировой рынок молибдена динамично развивается. В 1990-2006 гг. спрос на молибден в мире повышался в среднем более чем на 4% в год - со 100 тыс. до 196 тыс. т. В период до 2010 г. аналитики прогнозируют среднегодовое повышение спроса на молибден на 4% ввиду ускоренного роста производства нержавеющей стали в мире, и в первую очередь в КНР. Спрос на металл повышается и в других сферах. По прогнозу "Roskill", в производстве катализаторов в период до 2010 г. он будет расти в среднем на 5% в год.

В настоящее время наиболее емкими рынками сбыта молибдена являются США, Япония, ФРГ и КНР, на которые в сумме приходится около 50% мирового потребления молибдена. В Китае за 2001 - 2005 гг. спрос на металл увеличился вдвое и достиг в 2005 г. 18 тыс. т, а в 2006 г., по оценке "International Molybdenum Association", повысился до 20 тыс. т. Ожидается, что страна в перспективе может стать нетто-импортером молибдена.

В 2004 - 2005 гг. в результате сокращения мощностей для обжига, приведшего к формированию дефицита поставок обработанной продукции, цены на молибден существенно поднялись. В 2006 г. добыча металла заметно отставала от спроса, составив около 180 тыс. т, вследствие чего в мае 2006 г. - мае 2007 г., по данным "Mining Journal", динамика мировых цен на молибден носила в целом повышательный характер. Наиболее резкий скачок пришелся на середину марта 2007 г., когда цены выросли с 26 до более чем 30 долл./а. ф. Во II полугодии 2007 г. цены были более стабильными и составляли 30 - 32 долл./а. ф.

В 2007 г., по оценке "Moly Mines Ltd.", мировой спрос на молибден вырос на 7%. Опережающие темпы роста спроса могут способствовать сохранению дефицита поставок металла и в 2008 г., при этом, по прогнозу "Roskill", его цены останутся высокими и составят 25 -35 долл./а. ф. Ситуация с поставками осложняется также ожидаемым сокращением экспорта из КНР после введения 10%-ной пошлины на вывоз ферромолибдена. Это увеличит нагрузку на западные предприятия и будет стимулировать повышение цен на металл. Кроме того, процесс подорожания молибдена поддерживается также тем, что динамика его цен тесно связана с движением цен на энергоносители и с мировыми инвестиционными циклами.

Это интересно:

Многие люди уже давно знакомятся и общаются в интернете, нередко социальные сети помогают в этом получше сайтов знакомств. Социальная сеть также помогает найти людей близких по интересам, но в отличие от сайта знакомств в социальной сети меньше так называемого "быдла", так как люди создают анкеты с целью взаимодействовать с окружающим сообществом по теме социальной сети, например, чтобы делится фотографиями из путешествий с друзьями. Проблема только в том какую социальную сеть выбрать, ведь их много, но для общения с друзьями надо быть в одной социальной сети вместе с ними, зачастую из-за разного выбора множества друзей нам приходится регистрироваться и общаться в нескольких социальных сетях одновременно.



Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме:Объявления с доски «Продажа»
Объявления с доски «Покупка»
Объявления с доски «Услуги»

Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом


MyMetal